После резких выступлений экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и последовавших за этими выступлениями ареста экс-министра, объединения оппозиции против правительства Михаила Саакашвили и устроенных ею митингов, в Грузии появилась новая идея. Об этом 8 октября сообщает корреспондент Собкор®ru.

Ее озвучил католикос-патриарх Грузии Илья Второй в своей проповеди 7 октября на службе в связи с днем памяти Святой Феклы. Илья Второй призвал общественность подумать над восстановлением в Грузии конституционной монархии. "Царь царит, но он не правит. Царь – это человек, который станет гарантом единства страны и защиты каждого ее гражданина. Восстановление монархии – непростое дело, ведь будущего царя с детства готовили и воспитывали для того, чтобы он мог занять трон", - заявил Илья Второй.

Идею католикоса-патриарха поддержали представители политической партии "Новые правые", которые ранее отказались присоединиться к объединенной оппозиции, сгруппировавшейся вокруг движения Окруашвили "За единую Грузию". Как заявил на брифинге 8 октября лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, "Правые" полностью поддерживают идею католикоса-патриарха, так как считают конституционную монархию единственным на сегодня верным путем дальнейшего развития Грузии и выхода из создавшегося в стране кризиса. Как говорится в разработанной "Правыми" декларации, в условиях конституционной монархии монарх является главой государства, но реально страной правит избранный народом парламент, у царя же остается лишь моральное влияние на правительство.

"Мы не убивали своего царя и не свергали царское правительство, поэтому мы имеем моральное право на восстановление в стране конституционной монархии. Решить этот вопрос должен сам народ, поэтому мы призываем к проведению всенародного референдума. Восстановление в Грузии конституционной монархии положит конец большевизму и советскому мышлению в верхних эшелонах власти. Историческая справедливость в Грузии должна быть восстановлена", - заявил Гамкрелидзе. Он считает, что содержание царя с его свитой не обойдется Грузии дороже, чем сегодня обходится президент Саакашвили с его расходами на строительство собственной резиденции и иные цели.

"Восстановление конституционной монархии даст нам новый шанс на решение проблемы Абхазии и сосуществование в едином грузинском государстве. Примером сосуществования автономий в монархических странах могут служить Объединенное Королевство Великобритании и Бельгия. В Великой семерке 3 государства являются конституцитонными монархиями, в НАТО – 8 стран, в Евросоюзе этот строй имеют 7 государств. Если этот вопрос будет решен положительно, то Грузия станет первым православным государством, которое восстановит конституционную монархию", - заявил Гамкрелидзе.

На вопрос, кто может занять трон монарха, Гамкрелидзе ответил, что решение этого вопроса следует доверить самому непредвзятому и авторитетному человеку, автору идеи – католикосу-патриарху Грузии и Святому Синоду. Что касается даты проведения референдума, лидер "Новых правых" считает, что всенародный референдум по вопросу восстановления в Грузии конституционной монархии должен быть проведен до назначенных на осень будущего года выборов.

Представители правящей партии, парламентского большинства и правительства Грузии идею восстановления в стране конституционной монархии пока не комментируют.

Ирина Инашвили

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter