Недавно на досуге я снова пересмотрел мультфильм "Шпионские страсти". Мультик забавный. Казалось, что представить происходящие по сюжету события в реальности практически невозможно. На то она и сатира. Потому и смешно.
Но российская живая реальность, оказывается, давно воплотила все черты советского рисованного фарса.

В СССР мультик был пародией, насмешкой над излишне ретивыми пропагандистами и чересчур дремучими в своем мышлении патриотами. В наши дни шуточный сценарий стал официальной идеологией прокремлевских движений. Будь мультфильм выпущен на экраны сейчас, "нашисты" или "молодогвардейцы" немедленно заклеймили бы его авторов русофобами и агентами подрывных сил.

Для молодого ума нет слаще пищи, чем борьба за все хорошее против всего плохого. Если человек грезит общими картинами, игнорируя крайне важные детали и частности, значит этот человек глупец. Если он примкнул к какой-то организации только лишь за право до беспамятства упиться зрелищем этих картин, значит, он добровольно превратил себя в барана. Глянцевый фантик имиджа, ор с трибуны над возбужденной толпой, копеечная маечка, возможность представить себя кем угодно: эльфийским мудрецом, арийским рыцарем, космическим пиратом или борцом с космическими пиратами – такому человеку важнее завтрашнего дня, назойливых бытовых вопросов и позывных элементарного житейского разума.

Для кого я написал эту статью? Видимо, для тех, чьи уши щедро залиты воском с личной пасеки Юрия Лужкова. Но смогу ли я разбудить хоть малейшее, секундное понимание в их помутненных шпиономанией головах? Призадумается ли какой-нибудь сторонник кремляди, впервые вкушающий легкий придворный хлеб лизоблюда, о том, что не стоит превращаться в посмешище там, где речь идет о власти? И призадумавшись – не загрустит ли? Нет, конечно. Просто сделает вид, что ничего не заметил.

Ну, что ж, пусть будет так. Пусть те, кто устроил эту дурную, от слова "дурь", комедию, сделают вид, что ничего не произошло. В конце концов, незаинтересованный в конфликте читатель и история рассудят, кто прав: мы или они?

Однажды я обратил внимание на забавный эпизод в мемуарах одного свидетеля российской октябрьской революции. Его родственнику, владельцу поместья, ветеринару по образованию, крестьяне сожгли усадьбу. Дело происходило в 1918 году.

Свидетель искренне возмущался и негодовал: дядя, мол, был самых честных правил, занимался "ветеринарством", был прогрессивным помещиком, делал крестьянам "много добра".

"Много добра". Надо же! Потомки необразованных, поротых на конюшнях и изнасилованных барами крестьян не оценили утомительных выкупных платежей и прелестей пиров на фоне расстрелов своих бунтующих собратьев. Невыданных продовольственных капиталов и первой мировой войны они тоже не оценили. Не оценили прогрессивно настроенного барина, продолжавшего кормиться их потом и кровью. Вот ведь какие злые, какие бессовестные крестьяне.

Свидетель жаловался на "неблагодарность". Жалобы его понятны. Отчего же он не удосужился объяснить, почему именно крестьяне были неблагодарны? Он даже представить себе не мог, что на голодный желудок спокойно воспринимать патефонную хрипоту Шаляпина с барского крыльца невозможно.

Своим "ветеринарством" и Шаляпиным, усадебным прекраснодушием с чайком на веранде погорелец настолько измотал людей, довел их до такой степени отчаяния, что имение даже не было разграблено. Оно было именно уничтожено, сожжено дотла, как символ ненавистного и изощренного издевательства над бывшими рабами.

Понять свидетеля нетрудно: корпоративная этика эмиграции и надежда на реванш не позволяли ему быть честным с теми, кому были адресованы его воспоминания. Слишком фривольная, легкомысленная и вольготная жизнь на фоне ужасающей нищеты осталась незамеченной. Напоказ был выставлен миф о "неблагодарном" крестьянстве, о мракобесах, сжигающих в пламени ценные книги из библиотеки и ветеринарное оборудование. Свидетелем двигала злоба на тех, кто, воспользовавшись ситуацией, отомстил его дяде за беспросветные годы черного труда и унижений.

Но слишком наивно было бы полагать, что корпоративная этика прихлебателей и бездельников канула в прошлое. Она вовсе не исчезла в могилах эмигрантов-дворян, вмиг лишившихся своего привилегированного положения только потому, что у народа больше не было сил терпеть такую элиту. Снова в нашей стране созрели люди, не усвоившие горьких уроков истории и не замечающие чудовищных издевательств над народом. Люди, не способные понять, что несогласие с действующей властью, неприятие ее правил игры может быть абсолютно искренним.

Сегодняшние "ветеринарствующие", в том числе и из партии "Единая Россия", чуть посообразительнее своих предшественников. На страже из усадеб стоят не только "героические" ОМОН и ФСБ, не только "гуманистически ориентированные" мозговеды из Апатитов, но и "возмущенная общественность" из числа откровенно нанятых или попросту облапошенных сладкими сказками активистов молодежных организаций. В Кремле изобрели потешный проект "Молодая гвардия", постоянно кричащий о "продаже родины". Кремлевским политтехнологам почему-то кажется, что эти крики отвлекают людей от таинств единороссовской прогрессивной "ветеринарии". Однако наш век поголовной грамотности исключает всякую возможность утаить шило в мешке. Неужели молодогвардейцы так убеждены, что похождения их нанимателей останутся тайной за семью печатями? Придется их несколько расстроить.

Возьмем газету "Правда" за 22 апреля 1912 года. "Есть в Петербурге две газеты кадетской партии: "Речь" и "Современное Слово". Обе печатаются в одной типографии; одни и те же статьи в тот же день печатаются в обеих газетах. Но есть между ними и разница. Во-первых, "Речь" – большая и дорогая газета, а "Современное Слово" – поменьше и подешевле. Во вторых, "Речь" именно поэтому читается хозяевами и высшими служащими, а "Современное Слово" – низшими служащими и рабочими".

Сегодня информация вновь разделилась на два типа подачи. Первый тип – для тех, кто управляет. Там можно найти сообщения о сделках, о том, кто, кому, чего и за сколько продал. Второй тип известен: о "позорящем страну Каспарове", "фашиствующем" НБП" – новости "поменьше и подешевле". Разница между ними такая же, как между газетами "Коммерсантъ" и "Re:Акция".

Люди, провалившие национальные проекты, люди, наплевавшие на элементарные человеческие права, как и их потерявшие власть предшественники сочинили для народа миф. Наняли для своей защиты молодогвардейский шапито, демонстрирующий пластические этюды по мотивам известного сценария борьбы с врагами народа в 30-е годы. Для информационного освещения и рекламы деятельности шапито основали газету "Re:Акция" и ей подобные СМИ.

На этот раз придумали миф о продажности оппозиции. "Россия не бизнес, Россия – страна". Клоуны почти дословно повторяют слова "простой" женщины на митинге в честь победы над Бухариным, Рыковым и их компанией. Но клоуны – на то и клоуны, что даже не отдают себе отчета, что, несмотря на схожую тональность выступлений, в сталинской России советские чиновники, члены ВКП(б) не заключали многомиллиардные сделки с иностранными компаниями. Сегодня же картина несколько изменилась. Тем не менее, для простых людей вполне достаточно новостей "поменьше и подешевле". Цирк, скоморошество – любимое толпой и подчас единственное, доступное толпе и пониманию толпы, искусство. На то и рассчитано.

Я – человек дотошный, привыкший доверять не размалеванной харе в колпаке с бубенцами, а фактам. Фактам, с которыми я ознакомился в "больших и дорогих газетах". Газеты объяснили мне, что правительство Москвы, столь любимое и уважаемое "Молодой гвардией", почему-то обладает иммунитетом от обвинений в продаже нашей страны. Договора с немецкой Metro Ag, шведской IKEA и французской Renault молодогвардейцы оставили без внимания. Многомиллиардные сделки по продаже земли остались незамеченными.

Я, конечно, не получу ответа на свой вопрос, однако хочется спросить, почему Каспаров – человек, который виноват только в том, что у него есть квартира в Нью-Йорке, – враг народа, а Лужков и правительство Москвы, заключающие контракты от имени москвичей с иностранными гигантами, блаженно утопают в похвале "молодогвардейцев"? Почему балаганные выпады и вопли направлены против тех, кто объективно смотрит на вещи?

Ответ мне на самом деле известен. Я недавно понял одну вещь, и понимание это вселило в меня настоящий ужас. Представьте: в ночь перед пикетом в офис МГЕР пролезает таинственный диверсант. Он подменяет сценарий акции. И вот вместо речи "простой" женщины, обличающей шпионов, вместо футболок и кепок, удивленная общественность слышит песню Майи Кристалинской "Нежность" под аккомпанемент баяна в исполнении хора людей, переодетых в костюмы волка и семерых козлят.

Уважаемый читатель, неужели ты думаешь, что хотя бы у одного активиста "Молодой гвардии", хотя бы у одного прокремлевского журналиста, обязанного это мероприятие освещать, возникло бы ощущение, что на акции происходит что-то не то? Каков бы оказался итог этого нежного и козлиного представления? Итог можно предположить заранее: в какой-нибудь газете "поменьше и подешевле" появится статья, как партия "Единая Россия" сделала народу "много добра", по старой русской помещичьей традиции, и, наконец-то, забила последний гвоздь в гроб предателей Родины своим ярким и принципиальным шоу.

Или вот, например, в городе Лебедянь находится крупнейший в стране завод по производству соков. Его директор – депутат Госдумы, единоросс Николай Иванович Борцов, может быть, даже один из спонсоров "Молодой гвардии". По мнению "больших и дорогих" газет, свои 30 процентов акций Николай Иванович собрался продавать – внимание – американской компании "Пепси". Почему же никто из молодых "медвежат" не собирается устраивать пикет около проходной лебедянского завода? Наверное, просто потому, что клоуны, утомленные борьбой с "врагами рассеи" отдыхают в уютном московском офисе, с трепетной надеждой ожидая подачки от господина Борцова. Подачки, на которую они рассчитывают после того, как их старший товарищ обменяет на американские деньги часть исконно русской земли. Так актеры крепостных театров рассчитывали на милость барина, раздобревшего после продажи какого-нибудь леска в своем поместье.

Я не против продажи предприятий иностранцам. Пожалуйста – пусть покупают. В конце концов, в Норвегии и в Голландии есть "Макдональдс" и "Пепси". Ничего плохого в этом нет. Я против того, что единороссы, заседающие в Госдуме, тратят деньги на спектакли по мотивам пародийных советских мульфильмов. Вместо того чтобы выполнять свои предвыборные обещания, делать уровень жизни своего электората неотличимым от уровня жизни в Норвегии.

Аргументы про "постепенность" и "умеренность" тут совершенно неуместны – тетушка щедринского Иудушки Головлева, как известно, умерла именно от "умеренности", то есть попросту от голода. Пока толстый усохнет, тощий издохнет. Почему у нас сейчас – цирк с медведями, а уровень жизни – в светлом будущем? На что тратятся деньги?

Власть давно создала колонию, назначив нас рабами. Рабами единороссов и их прихлебателей из МГЕР. Нас можно избить, посадить в дурдом и – самое главное – нам можно показать "наше место", дать нам понять, что правда никому не интересна и мы на самом деле должны быть бесконечно благодарны за то, что кто-то от нашего имени борется с "врагами народа".

Мы – рабы, потому что нет никакой гарантии, что на деньги, вырученные от продажи американцам лебедянского сокового завода, мы не увидим на следующем пикете против "Другой России" трех поросят, обвиняющих оппозицию в продаже суверенитета по кускам малой скоростью в Зимбабве или Уганду. Или не услышим обвинений в адрес Каспарова от поролонового Дональда Дака в том, что Гарри Кимович является агентом иноязычной разведки земли Королевы Мод. Зато есть проверенная неприятной практикой гарантия, что уж на что бы только ни пошли эти деньги, но точно не на построение норвежского комфорта и качества жизни для обычного гражданина России.

История сожженных поместий ничему не научила "партию власти". А зря. Им пора задуматься: нужны ли нам и вообще России такие вот "ветеринары" с крепостными театрами? Подумать уже сейчас. Чтобы потом не пришлось жаловаться в эмиграции или из тюремной камеры на неблагодарный и лишенный "тонких культур" простой народ, который расплатился за "много добра" той же монетой, которой в свое время крестьяне погасили кредит поддержки и доверия прогрессивному "ветеринару".

Юрий Алимыч

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter