Океанологи обнародовали первые результаты исследований грунта, поднятого со дна Северного Ледовитого океана. По словам замдиректора института ВНИИ Океангеология Виктора Поселова, согласно этим исследованиям, подводный хребет Ломоносова никак не изолирован от российского плоскогорья. Сбор доказательств того, что территории в районе хребта является продолжением российского континентального шельфа, было основной задачей экспедиции, которая проводилась с середины мая и не имела никакого отношения к рейду с участием Артура Чилингарова.
Россия хочет расширить свою экономическую зону за счет этой территории, богатой запасами углеводородного сырья. Однако некоторые специалисты не считают сегодняшние выводы ученых бесспорными. В частности, океанолог Маола Ушакова полагает, что сама география хребта Ломоносова не допускает однозначных оценок.
О своих претензиях на хребет Ломоносова объявили еще четыре страны региона - США, Канада, Дания и Норвегия. В процессе размежевания пока не участвуют только Штаты, которые не ратифицировали конвенцию ООН по морскому праву, которая дает основания для ведения подобных работ. Зато Дания в настоящее время она уже снаряжает свою экспедицию, которая должна доказать, что хребет является продолжением Гренландии. В датской экспедиции принимают участие шведский ледокол Оден и российский ядерный ледокол 50 лет Победы.
Хребет Ломоносова - подводный хребет в Северном Ледовитом океане. Хребет пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Ширина варьируется от 60 до 200 км, высота над дном океана - от 3300 до 3700 метров. Хребет открыт в 1948 году советскими высокоширотными экспедициями.