Российские ученые-экономисты признают потенциальные возможности развития нанотехнологий, но сомневаются, что Россия сможет вырваться в этих исследованиях вперед теми методами, которые предлагает Кремль. Об этом 10 июля пишет газета "Новые известия".

Издание взяло комментарии у ряда ученых, и практически никто из них не сомневается, что нанотехнологии являются одним из самых перспективных направлений в науке. Однако ставка власти на госкорпорацию "Роснанотех", которую официальные лица презентуют как будущий "флагман" нанотеха", вызывает у них скепсис.

"Роснанотеху" созданы исключительные условия. Фактически она будет подчиняться напрямую правительству и президенту. Закон о банкротстве на нее распространяться не будет, а прибыль изъятию не подлежит. Уже в этом году корпорации выделено 130 миллиардов бюджетных рублей, а всего на индустрию – 200 миллиардов. Раньше, отметим, государство поддерживало отрасль через целевую программу Роснауки, на которую в минувшем году было выделено лишь 2,5 миллиарда рублей. Таким образом, объемы финансирования разом увеличились чуть ли не на два порядка. Это больше, чем суммарные капитальные вложения в отрасль США и Европы вместе взятых.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин заявил: "Во Франции при генерале де Голле попытались создать два аналогичных крупных госпроекта. Один из них, в области вычислительной техники, потерпел крушение, другой же превратился в компанию Thomson – крупного игрока на мировом рынке электроники. То есть даже во Франции, при их куда менее коррумпированной бюрократии, шансы были 50 на 50. Как будет у нас, сказать сложно, но все же надежнее было бы доверить развитие отрасли бизнесу – не без поддержки и опеки государства, разумеется".

"Нет механизмов для контроля. Гарантия, что миллиарды не будут пущены на красивые буклеты о светлом будущем, довольно шаткая. Во-вторых, в СССР нанотехом тоже занимались. И вот что удивляет и пугает: никого из этих людей в составе корпорации нет. Есть отнюдь не нулевая опасность, что закончиться сей проект может точно так же, как высокоскоростная магистраль Петербург – Москва. Только там потери составили 1 миллиард долларов, а здесь будет ощутимо больше", - заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Напомним, что в своем последнем обращении к Федеральному собранию президент Владимир Путин назвал нанотехнологии приоритетным направлением развития российской науки и страны в целом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter