На совещании у президента России Владимира Путина 16 января одобрено предложение передать все месторождения нефти на континентальном шельфе страны в управление "Газпрому" и "Роснефти", пишут 22 января "Ведомости".

16 января Путин провел совещание, в котором участвовали министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр экономразвития Герман Греф, глава Минприроды Юрий Трутнев, председатель "Газпрома" Алексей Миллер и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

Трутнев и Христенко предложили отдать освоение шельфа под контроль госкомпаний. Все сошлись на том, что "Газпром" и "Роснефть" поровну поделят шельфовые проекты. Это связано в первую очередь с желанием не допустить иностранцев к крупным пакетам акций этих месторождений, сообщил источник издания.

Другое принципиальное решение, по словам чиновника правительства, в том, что шельфовые месторождения будут распределяться не на аукционах, а на конкурсах. Отличие в том, что на конкурсе сумма — не главный критерий: конверты могут даже не открываться, если комиссия сочла технические и экологические условия данного заявителя оптимальными.

Хотя протокол совещания у Путина пока не подписан, то есть не имеет статуса директивы, можно не сомневаться, что это генеральная линия, подтверждает чиновник одного из федеральных ведомств.

Эксперты издания утверждают, что подобные предложения поступали уже не раз. По их мнению, после того, как в 2004 году, Exxon и Chevron лишили прав на "Сахалин-3", а в 2006 году Shell под давлением российских чиновников передала "Газпрому" контроль над проектом "Сахалин-2", стало ясно, что государство берет шельф под жесткий контроль. С технической точки зрения внедрить предложение об особом статусе шельфовых месторождений не сложно - для этого следует внести поправки в несколько законов.

Эксперт Института энергетики и финансов Мария Белова отмечает, у России нет должного опыта освоения шельфовых месторождений. "У нас нет надлежащих технологий. Это разумное решение, но не самое лучшее", - сказала она в интервью Каспаров.Ru. По словам Беловой, за помощью в освоении шельфовых месторождений России придется обращаться к иностранным компаниям. "Нам необходимы их технологии, а в первую очередь норвежские", - добавила она. Переход от аукционов к конкурсам в распределении месторождений Белова назвала обоснованным. Она объяснила это тем, что благодаря конкурсу, возможность осваивать месторождения получат именно те компании, которые предложат наиболее выгодные технологии и способы разработки. Эффективность работы таких компаний, по словам Беловой, даст прибыль, которая будет равняться сумме доходов от аукциона.

Специалисты считают, что экономический эффект от принятия такого решения будет негативным. Делая ставку на свои компании, государство устраняет конкуренцию и теряет в качестве разработки месторождений, говорит директор "СРП-Экспертизы" Михаил Субботин. Не будет прозрачности в передаче недр, бюджетных выгод, эффективности освоения, соглашается федеральный чиновник. По его расчетам, на аукционах по крупным шельфовым месторождениям государство могло бы заработать не менее 7-8 млрд долларов, тогда как конкурсы принесут не более 3,5-4 млрд долларов. Ущемлены будут не только иностранцы, но и российские компании, например "ЛУКОЙЛ", имеющий опыт работы на Балтике и северном шельфе, замечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.

По прогнозам Минприроды, добыча нефти на шельфе к 2010 году достигнет 10 млн тонн, к 2020 году - 95 млн тонн, а газа - 30 млрд кубометров и 320 млрд кубометров, соответственно. Затраты федерального бюджета составят 1,2 млрд долларов, частные инвестиции - 70-110 млрд долларов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter