У нормальных мужиков насильник вызывает не восхищение, а совсем другие чувства. В лучшем случае, это жалость (хотя и с оттенком брезгливости) – ведь прибегать к принуждению приходится тем, кого женщины отвергли. Они не выдержали "честной конкуренции", не сумели внушить своим подругам ни любви, ни восхищения – и поэтому вынуждены силой брать то, что их удачливые соперники получают добровольно. За демонстративной "мужской" жесткостью скрывается неуверенность в себе - и не случайно, "на зонах" насильников, как правило, презирают. Впрочем, российский президент, конечно, имеет право на собственное мнение...
Можно, конечно, предположить, что речь идет всего лишь о вольном пересказе известной легенды о реакции Сталина на донос, касающийся вольного поведения маршала Климента Ворошилова. Легенда гласит, что один из "доброжелателей" Ворошилова долго рассказывал "вождю народов" о его амурных похождениях, и, в конце концов, спросил: "Что будем с ним делать?" "Как что? Завидовать будем", - якобы, ответил Сталин.
Правда, стоит отметить, что Ворошилов женщин не насиловал, а обольщал. Президент Израиля, кстати, к физической силе тоже не прибегал, а использовал свое должностное положение: Путина, видимо, просто дезинформировали. Но, в общем, можно предположить, что речь шла не о его личной реакции, а лишь о не вполне уместном, а, значит, и о не вполне удачном цитировании. Но, скорее всего, эта оптимистичная версия неверна.
В официальной биографии Путина, изданной вскоре после его первого избрания на президентский пост, в частности, написано о том, что желание работать в КГБ у него появилось еще в школьные годы. Он даже специально ходил в "Большой дом" на Литейный, 4 и спрашивал, как можно осуществить эту мечту. Но откуда взялась эта мечта?
В 70-е годы служба в органах госбезопасности менее всего ассоциировалась с подвигами разведчиков времен Великой Отечественной войны или с расследованием экономических преступлений. Идейных комсомольцев, одержимых желанием бороться с врагами советской власти ради скорейшего построения коммунизма к тому времени тоже практически не осталось. Аббревиатура КГБ, прежде всего, внушала страх, и десятиклассник Володя Путин не мог этого не знать.
Сегодня можно сколько угодно рассказывать, как много друзей было у него в школе. Но в это очень трудно поверить: потому что человек, который хотел, чтобы его боялись, не мог быть душой компании. Очевидно, что он желал стать популярным среди сверстников, но это желание осталось нереализованным – и преобразовалось в стремление "встать над популярными", заставить их считаться собой – хотя бы из страха...
Перед тем, как судьба вознесла Путина на вершину, он много лет работал в КГБ, и это не могло не сказаться на его характере и манере поведения. Между тем, стоит помнить, что деятельность органов безопасности любой страны далеко не всегда согласуется с общепринятыми нормами морали. Например, такие уголовно наказуемые деяния как подкуп и шантаж являются "законными" методами действия разведки: именно так вербуют новых агентов. Искренность и правдивость всюду почитаются за добродетель, но словосочетание "искренний и правдивый разведчик" может прозвучать лишь при увольнении такового за профессиональную непригодность. Евангельская заповедь "возлюби ближнего своего как самого себя" к работе органов безопасности тоже неприменима: если сотрудник органов будет заботиться о благе человека, разработкой которого он занимается, и, вообще, думать о нем как о человеке, он неизбежно провалит задание.
Говорят, что сотрудники КГБ не могут быть "бывшими", и, с психологической точки зрения, это абсолютно верно. Потому что человек, перешагнувший через общепринятые моральные нормы, вряд ли сможет вернуться назад. Следствием этого, с одной стороны, становятся многочисленные "проговорки" типа "а что с лодкой?" "да, утонула она", свидетельствующие о полном равнодушии к людям, а, с другой стороны, страх перед такими "проговорками", заставляющий президента "застегиваться на все пуговицы". Длительная служба в КГБ, бесспорно, наложила на него свой отпечаток: если бы не охрана, он мог бы легко слиться с толпой, как и подобает настоящему разведчику.
В то же время, она не излечила его от комплексов. Трудно усомниться в том, что в период его службы в "органах" (в том числе, в ГДР) те, кто знал о его настоящем статусе, выказывали ему глубокое уважение... но уважение, основанное на страхе, трудно признать настоящим. Точно так же, как и принуждение в области секса не убеждает насильника в своей мужской состоятельности. Скорее, наоборот...
В общем, аналогии очевидны, но, несмотря на это, более 70 процентов россиян заявляет о поддержке президента. И кажется, что психоаналитик нужен не только ему, но и всем нам: ведь люди, как известно, склонны выбирать не лучших, а себе подобных...
Вы можете оставить свои комментарии здесь