Очевидно, что сегодня Путин отдает предпочтение своему любимцу - "Газпрому". С ним у него связаны планы по созданию энергетической империи. На практике это выглядит как строительство паутины газо- и нефтепроводов, опутывающих как Запад, так и Восток. Эти проекты придают не просто ущербный характер развитию страны, скорее, его модно назвать авантюрным. Ставка на "милость" природы не слишком надежна. Главное, в ней нет ни капли благородства. Суть имперской политики Путина – зависимость, а цель – шантаж. Ссылка на то, что с нами поступают также, всегда служит оправданием для тех, кто страдает комплексом неполноценности.
"Рособоронэкспорт" - совсем другая "песня". Этот отпрыск военно-промышленного комплекса достался Путину в наследство от "красной" эпохи. А что такое ВПК в советское время? Это занятость 2/3 населения страны, включая цвет управленческой и научно-технической интеллигенции. Но тогда эта махина работала на государство и, прежде всего, на внутреннее потребление, на оборону страны, поскольку внешние поставки вооружения осуществлялись зачастую не на коммерческой основе, а по идейным соображениям.
Перестройка лишила ВПК государственных заказов, но даровала свободу: возможность продавать оружие кому угодно и сколько угодно. Роль экспортной конторы, как "Рособоронэкспорт", в системе ВПК возросла до главной. Но такой способ зарабатывания денег предполагает и более агрессивную и весьма опасную государственную политику: террор. Всего можно ожидать от "бойцовой собаки", с которой сняли намордник. Ориентация "Рособоронэкспорта" на вложения в гражданский сектор, в частности, в автомобильную промышленность надо рассматривать как попытку смягчить ее нрав.
По финансовому весу "Рособоронэкспорт" не конкурент "Газпрому". Продажа нефти и газа в общей структуре экспорта составляет около 60%, а в стоимостном выражение выручка по этой статье превышает более 150 миллиардов долларов в год, тогда как на долю изделий и оборудования из металлов приходятся единицы процентов.
Ежегодно "Рособоронэкспорт" подписывает контракты лишь на сумму около 5 миллиардом долларов. Однако в ВПК и промышленности в целом занято людей гораздо больше, чем в ТЭК. Огромная прибыль одного получается в конце концов за счет другого. Экспорт ресурсов ведет к сужению внутреннего потребления, росту тарифов на тепло, электроэнергию, бензин и прочие виды топлива. Таким образом, конкурентоспособность всей отечественной продукции падает. Более того, девальвация ценности инженерных специальностей, а также деградация системы образования в целом сказывается на качестве техники. Число отказов катастрофически нарастает.
Борьба за ресурсы определяет интригу всей мировой политики, в России она может стать значимым политическим фактором внутри самого государства. В частности, в Удмуртии имел уже место быть локальный конфликт на этой почве. В свое время правительство республики планировало использовать доходы от нефтяной отрасли для подъема автомобильной промышленности. Для этого был сформирован пул из 12 месторождений, в праве на разработку которых было записано условие привлечения 250 миллионов долларов в производство автомобилей. Эта схема так и не заработала, чиновники продались лоббистам нефтяной отрасли. Скандал, поднятый по этому поводу собственниками ижевского автозавода ОАО "Ижмаш" и группой СОК, не имел результата. Но сейчас рассматривается вопрос о приобретении "Ижмаш-Авто" "Рособоронэкспортом". Вероятно эта сделка уже состоится этой осенью. И не исключено, что новый владелец заставит вернуться к этой истории. Структура такого уровня и достаточно близкая к президенту обладает большей пробивной силой.
Путину придется выбирать, при том в масштабе всей страны, кто же ему дороже. В прежнем своем положение "Газпром", продающий сырье Западу взамен на товары народного потреблений более высокого качества и технологии их массового производства, еще как-то мог найти общий язык с "родной" военщиной. Для "Рособоронэкспорта" поле деятельности оставалось довольно обширным. Но в новом амплуа облаченный имперскими полномочиями российский газовый монополист стал топтать позиции российского ВПК. Так, укрепление Китая, Турции и других азиатских стран за счет сырьевых ресурсов России нарушает сложившуюся ранее логику товарного взаимообмена, баланс сил. При том эти нарушения чреваты для России серьезными последствиями. Так что выбирать придется не только Путину, но и всем: политическим партиям, а также не оформившимся политическим силам. Эта дилемма в ближайшее время обозначится достаточно остро.
Но неужели нам не дано другого выхода, как выбор из двух зол? Ведь всегда же должен быть третий выход? А если рассмотреть другой вариант: отказ от этих двух стратегий. Россия по большому счету не нуждается ни в экспорте сырья, ни оружия. Если максимально перекрыть оба этих канала "шальных денег", нам хватит своих собственных средств и ресурсов как материальных, так и интеллектуальных, чтобы обустроить свою страну и сделать своих граждан счастливыми. Россия вполне может существовать, как самодостаточный мир. И этот курс может стать ответом на самый актуальный вызов современности - глобализм.