К сожалению, сам текст нашей резолюции"ВК" не опубликовал, Герман Полетаев приводит лишь некоторые выдержки из этого документа. Причем в своих комментариях журналист задает риторические вопросы подписавшим резолюцию людям, многих из которых он знает лично. Невооруженным глазом прослеживается попытка просто бросить тень недоверия на людей, по выражению автора, "в городе известных". Но оставим сей "перст торчащий" и упражнения в дидактике в адрес участников собрания на совести автора и постараемся разобраться в самой сути затронутых им вопросов.
О политической конкуренции
В тексте резолюции отмечается, что участники конференции "Другая Россия", многие из которых в прошлом были непримиримыми врагами, отказываются от конфронтации и договариваются о том, что в дальнейшем будут действовать "на основе демократических идеалов и принципов, честной политической конкуренции, чтобы вернуть Россию на демократические рельсы". "...Насчет честной политической конкуренции мы уже столько слышали, что верить этому не представляется возможным", - пишет автор "Системного кризиса".
Да, действительно, власть российская об этом много говорит, но при этом делает все возможное для того, чтобы ликвидировать эту самую конкуренцию. После проведенной Кремлем реформы избирательной и партийной систем все российское политическое поле оказалось заасфальтированным. Под каток попали все живые посевы, остался только жирный, колючий куст «Единой России», щедро унавоженный госресурсами и деньгами придворных олигархов. Новые побеги тщательно выпалываются, а вместо них президентские технологи - селикционеры усердно выращивают клонов, мутантов и прочую гадость на закуску родному электорату. Агитпропу предписывается рекламировать гибриды, как экологически чистые продукты, подлежащие употреблению без предварительной обработки. Правда, Герман Полтаев не считает партию власти настоящей, но "гарант Конституции" сказал: "Есть такая партия!", и ничего тут не попишешь. Единая партия – единый народ!
Совершенно непонятно, в чью именно честность не верит автор, когда говорит о политической конкуренции. Если в честность тех, кто подписал резолюцию собрания демократической общественности, то они такого повода не давали. А если в честность власти с ее демагогическими фразами насчет честной политической конкуренции, то при чем тут участники "Другой России", которые как раз и ратуют за честную политическую конкуренцию и требуют от властей ее обеспечения?!
О народовластии
Как мне показалось, Герман Полтаев считает, что подлинное народовластие предполагает отказ "от уродливой властной вертикали, выстроенной в России за последние шесть лет". С этим трудно не согласиться, и наши позиции тут сходятся. Но тогда почему же он пишет, что "ни разу и ни от кого (за исключением, может быть, лидера ОГФ Гарри Каспарова)” он не слышал" ни слова против этой самой вертикали"?
Герман, ну, зачем же лукавить? Ведь воронежская демократическая общественность (в том числе подписавшие настоящую резолюцию) в конце 2004 года выразила резкий протест против выстраивания этой самой путинской вертикали. Причем сделала она это своевременно, честно и открыто, не дожидаясь указаний от знаковых деятелей российской оппозиции! Герман, да вы же сами присутствовали на нашем общественном круглом столе, на котором обсуждалась тогдашняя инициатива президента о замене института всенародных выборов глав регионов назначением.
Этот круглый стол вызвал шумный резонанс – отклики в прессе и окрики властей. Между прочим, участники круглого стола в своей резолюции потребовали отставки президента Путина. И вы написали об этом в "Воронежском курьере". А после круглого стола последовали многочисленные акции - митинги, пикеты и демонстрации, в том числе - под лозунгом "Долой самодержавие!". А теперь в той же самой газете вы утверждаете, что "только наиболее отважные представители оппозиции позволяют себе критиковать президента - в известных, разумеется, пределах"! Что-то с памятью моей стало?
Об оппозиции, чистоте ее помыслов и последовательности
"...Есть у меня сомнения в чистоте помыслов", - пишет далее автор. Потому как, видите ли, подписавшие резолюцию допустили критику в адрес руководителей партий “Яблоко” и СПС, которые отказались от участия в диалоге гражданского общества на "Другой России". (Некоторые из подписантов, кстати, состоят в этих партиях и имеют право на такую критику.) Но, извините, с каких это пор отношением к партийным боссам определяется чистота помыслов?! Ну, пусть, как пишет автор, СПС и "Яблоко" никогда не были системной оппозицией, - как этот факт способствует пониманию того, что подписавшие резолюцию в помыслах своих нечисты? А никак. Вот так легко и просто - взять да и назвать протест против позиции партийной верхушки обычной склокой. Главное - осудить. Старый, знаете ли, приемчик...
Еще один момент, по которому автор сомневается в чистоте помыслов (опять-таки непонятно, чьих именно – участников московской конференции или воронежских подписантов резолюции) – пассаж насчет того, что "единственный смысл их борьбы заключается в том, чтобы просто занять места на этой вертикали самим – взамен своих конкурентов". Но многие из перечисленных вами "людей, в городе известных" - Валентина Бадалова, Виктор Давыдкин, Инесса Строева, включая и автора этих строк и других, не упомянутых участников воронежского собрания, – давно уже вышли не только из комсомольского, но даже из бальзаковского возраста и не помышляют ни о какой карьере во властных структурах. Многие из них уже состоялись как ученые, преподаватели, общественные деятели, интересы которых лежат совершенно в другой плоскости. Но главное, к чему мы стремимся, - чтобы в нашей стране работали демократические механизмы и процедуры, используя которые любой достойный человек имел возможность войти во властные структуры.
А теперь – конкретно о последовательности.
Пожалуй, главное, чего испугалась правящая в стране корпорация, - это консолидации оппозиционных сил, представляющих разные цвета политического спектра, разные по своему характеру гражданские организации. Потому что организаторы "Другой России" поставили задачу – провести первый в стране общенациональный диалог, наконец-то преодолеть инерцию гражданской войны и договориться о том, на основе каких принципов в дальнейшем действовать. Действовать, отстаивая, политические, экономические права граждан, в том числе их право на жизнь и безопасность, защищая Конституцию, нагло попираемую властью, в которой и продекларированы эти права.
Будем надеяться, что эта задача была решена, потому что в диалоге приняли участие и прояснили свои позиции такие не похожие друг на друга политики: Каспаров, Анпилов, Касьянов, Лимонов, Хакамада, Рыжков, Стариков, правозащитники: Алексеева, Ковалев, Орлов, Пономарев, а также эксперты, ученые, журналисты: Афанасьев, Сатаров, Ясин, Яковенко, Аузан, Политковская. Давление и репрессии против участников конференции были беспрецедентными. По данным организации "Команда правопорядка", более 500 участников "Другой России" и санкт-петербургского антисаммита, пострадали от репрессивных действий силовых структур. Активистов запугивали дома, брали подписку о невыезде, снимали с поездов и самолетов, арестовывали в Петербурге за "нецензурную брань" и переход улицы в неположенном месте, бросали в ментовские "обезьянники" и КПЗ. "Скорые и правые" суды безропотно выносили стандартные решения, как только блюстители порядка доставляли задержанных.
Вот и воронежский губернатор В. Кулаков не на шутку озаботился совместными действиями левой и правой оппозиции. В интервью "Интерфаксу-Воронеж" он откровенно возмущался, задаваясь вопросом, почему "в одном блоке выступают коммунисты, СПС, "Родина" и "Яблоко". С его точки зрения, партии, имеющие разные программные, идейные установки, не могут стоять на одной площади. Так же как и люди, имеющие разный социальный статус и достаток. Ведь тем самым они, по его мнению, нарушают принципы своей идеологии, а потому-де нет у нас полноценной оппозиции. Не понимает губернатор (а вернее, делает вид), что это как раз и есть пример гражданского сотрудничества в защите интересов народа.
Вот и вы, Герман, - туда же! Вслед за администрацией президента и губернатором вы пишете: "…А тот же Артур Назаренко охотно участвовал в митингах вместе с коммунистами и рогозинской "Родиной". Или последовательность уже не числится в ряду достоинств?"
Числится и еще как! Да, мы не скрываем, "против кого", а главное, – во имя чего дружим. И основным достоинством политиков и общественных деятелей, независимо от их ранга, считаем последовательность в отстаивании законных прав и свобод граждан. Мы больше не хотим под надуманными предлогами делить людей на "наших" и "чужих": "нашизмом" занимаются совершенно другие. Давайте последуем примеру немцев, испанцев, японцев, греков. В истории этих стран было немало позорных страниц – диктатуры, гражданские войны, оккупации, ненависть и конфронтация. Но они преодолели это, поставив на прошлом крест. Потому что объединились и договорились о том, что будут идти по проторенной дороге демократии, чтобы стать свободными, процветающими, суверенными странами. И они достигли главного – народы живут в достатке, а государства пользуются уважением и авторитетом в мировом сообществе.
О просветительской работе
Уважаемый Герман! Вы совершенно справедливо говорите, что для восстановления подлинного народовластия необходима конкретная просветительская работа. Кстати, хорошим примером такой работы является, на мой взгляд, обзор российской и мировой прессы, в том числе страниц Интернета, который ведет главный редактор газеты "ВК" Дмитрий Дьяков. Жаль только, что в последнее время этот обзор выходит уже не еженедельно, как это было раньше. А просвещать "уважаемых россиян" ох как нужно! Об этом говорят факты. Так, опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ в декабре 2005 года, принес сенсационный результат. Оказалось, что главным источником власти и носителем суверенитета в России является вовсе не народ, как записано в Конституции, а... президент Путин. 55 % опрошенных сошлись на том мнении, что президент и суверенитет - это одно и то же. (Данные взяты из газеты "Эхо месяца – Воронеж")
Мы по мере сил также пытаемся заниматься просветительской деятельностью. Виктор Давыдкин выпускает газету "Мы - граждане!", которая излагает позицию другой России, слава Богу, свободной от догм госпатриотизма. Многие гражданские организации региона, в том числе и те, представители которых подписали резолюцию демсобрания от 20 июля, проводят семинары, круглые столы, выпускают листовки, консультируют и оказывают правовую помощь населению. Но вы сами понимаете, что наши возможности в силу известных вам причин в значительной мере ограничены. А раз понимаете, что ж пером тыкать в такое ясное место?
"Системный кризис" Германа Полтаева проанонсирован заголовком "Против кого дружите?", обозначенным на первой газетной полосе. Но, послушайте, Герман, стоит ли пытаться отыскать черную кошку в темном углу, когда ее там нет? А может, есть прямой смысл поискать ее в другом месте? Вместо того, чтобы спрашивать: "Против кого дружите?", давайте лучше поговорим о другом: против кого (кому и чему) служит каждый из нас, граждан страны, включая Вас, уважаемый Герман Полтаев? Потому что нельзя – даже талантливым журналистам – оставаться "над схваткой". Помните: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан"? Так что давайте вместе – и люди, и журналисты, "числящие себя по разряду демократов", – заниматься просветительской работой. Иначе, в скором времени многие из нас будут числиться и проходить совсем по другому разряду. Не дай Бог!