Большинство убийств было совершено в Ираке – там погибли 22 репортера. На втором месте находятся Филиппины, где в 2005 году были убиты 4 журналиста. В России, по данным CPJ, погибли двое представителей профессии. В мае под Азовом был убит 21-летний оператор Павел Макеев. К его смерти могут быть причастны организаторы незаконного тотализатора на уличных гонках: по неофициальным данным, Макеева сбил один из гоночных автомобилей, а камеру с отснятым материалом выбросил в реку один из участников гонок. В конце июня в Махачкале в результате обстрела автомобиля погиб репортер дагестанского еженедельника "Новое дело" Магометзагид Варисов. По основной версии следствия, убийство было совершено по профессиональным мотивам: последнее расследование Варисова было связано с событиями в чеченской станице Бороздиновская, где в результате зачистки 11 человек пропали без вести.
Как отмечает CPJ, большинство виновных в убийствах остаются безнаказанными. С 1992 года только 15% заказчиков убийств были отданы под суд.
Организация "Репортеры без границ" приводят другие данные, согласно которым, в 2005 году были убиты 63 журналиста (в том числе двое в России), более 800 арестованы и около полутора тысяч стали объектом нападений и угроз.
Между тем, по информации Центра экстремальной журналистики, в России за прошедший год были убиты 13 журналистов. Как заявил директор Центра Олег Панфилов, для российских журналистов теперь наибольшую опасность представляет юридическое преследование. Ежегодно против них заводится около 40 дел.