Риски оценивались по пятибалльной шкале - от незначительных до экстремальных, отмечает издание. Экстремальный уровень отмечен в Ираке, Сомали, Уганде и Буркина-Фасо и означает, что государство не может обеспечить минимальной защиты собственности. В СНГ риски на 2006 года оцениваются как "средние", кроме Грузии, Киргизии и Таджикистана, где они "высокие". Как и в 2004 году политические риски в России в докладе оценены как "средние" - кроме Северного Кавказа, где они "высокие", и Чечни - где даже "экстремальные". Согласно прогнозам CRG, главным политическим событием 2006 года называет отставку премьер-министра Фрадкова, работа которого "разочаровывает".
В свою очередь, летом 2005 года Путин заявил, что не жалеет о назначении Фрадкова премьером и с обязанностями тот справляется "вполне удовлетворительно". Как сообщил агентству источник в администрации президента, "позиция президента с тех пор не поменялась". По его мнению, аналитики повторяют сценарий прихода к власти самого Путина, который, "прежде чем стать президентом, успел поработать премьером". Но сейчас в силу высокой популярности Путина воспроизводить эту модель нет никакой необходимости".
Как заявил Андрей Рябов из Московского центра Карнеги, "замена Фрадкова на преемника - лишь один из вариантов решения проблемы 2008 года, рассматриваемых Кремлем". Кроме того, он отметил актуальность темы внесения поправок в Конституцию или объединения России и Белоруссии, с тем чтобы продлить полномочия Путина. "Но если Кремль найдет преемника, то назван он будет не раньше 2007 года, ведь чем дольше президент будет сохранять интригу, тем больше у него останется возможностей для политического маневра", - говорит Рябов. Гендиректор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов соглашается, что с заменой Фрадкова британцы поторопились: за два года до выборов назначить преемника - это "фантастический сценарий". Control Risk Group, сделавшая прогноз об уходе Фрадкова, специализируется на оценке рисков. Работает с 1975 года, располагает 18 офисами на всех континентах, собирает информацию более чем в 130 странах. Клиенты – 5000 компаний, в том числе большинство из списка Fortune-100. Использование отчетов, подобных RiskMap, обязательно при оценке рисков в некоторых странах (например, Австралии и Новой Зеландии) и профессиональных сообществах.