Полицейский с автоматом. Фото: nevnov.ru
  • 26-04-2024 (10:31)

Люди с автоматами задержали в Москве свидетеля Иеговы и этапировали его в Саратов

update: 26-04-2024 (10:56)

В Москве 21 апреля задержали и этапировали в Саратов 50-летнего свидетеля Иеговы Сергея Багияна, сообщила Каспаров.Ru Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы. При задержании Багияну сказали, что он

является подозреваемым по уголовному делу об экстремизме. На него надели наручники и доставили в отделение МВД.

Позднее верующего перевезли в Саратов и поместили в изолятор временного содержания. 24 апреля Волжский районный суд избрал в отношении Багияна меру пресечения в виде домашнего ареста на два месяца.

В эти же дни в Приморском крае в Лучегорске 25 апреля Пожарский районный суд вынес обвинительный приговор Антону Виричу. Судья Вера Новоградская назначила 44-летнему верующему 6 лет и 2 месяца колонии за обсуждение Библии с единоверцами.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В июле 2023 года в Красноярском крае машину Антона остановили сотрудники ГИБДД, и он узнал,

что еще в 2021 году стал фигурантом уголовного дела об организации деятельности экстремистской организации и что он объявлен в розыск. Вирича задержали и в дальнейшем несколько раз перемещали в СИЗО разных городов.

В октябре 2023 года дело поступило в Пожарский райсуд. В материалах дела содержатся сведения только о том, что Вирич исповедует религию Свидетелей Иеговы, но нет информации о совершении каких-либо преступлений. Выступая в защиту подсудимого, адвокат сказал: "Обычные для каждого верующего человека действия становятся, по мнению государственного обвинения, преступлением. Получаются так называемые "двойные стандарты": верить в Бога можно, но не всем и не везде; если ты относишься к религии меньшинства, твое конституционное право, предусмотренное ст. 28 Конституции РФ, не действует".

Анализ четырех экспертных заключений показал, что они были составлены с нарушением законодательства, в том числе не было представлено документов об образовании экспертов, не указаны религиоведческие методы исследования, дающие возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов. Адвокат также сослался на заключение экспертного совета при Минюсте РФ, в нём говорится, что в вероучительных документах Свидетелей Иеговы

не обнаружено призывов к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности РФ, а также призывов к насилию, разжиганию социальной, расовой, национальной и религиозной розни, отказу от исполнения установленным законом гражданских обязанностей, совершению иных противоправных действий.

Обращаясь к суду с последним словом, Вирич подчеркнул, что нет никаких доказательств, подтверждающих его экстремизм, есть только домыслы и предположения. Он попросил суд учесть преклонный возраст его родителей: из колонии он не сможет оказать им помощь.

Как отметила ассоциация, в Приморском крае уже 58 мирных граждан, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, подверглись уголовному преследованию. Четверым из них более 80 лет.

Европейский суд по правам человека, проанализировав обвинения против свидетелей Иеговы в России, пришел к выводу, что права верующих были нарушены: "Неоспоримым является тот факт, что все религиозные встречи носили мирный характер и вряд ли могли создать угрозу или стать причиной нарушения общественного порядка".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами