Фото: Стоян Васев / ТАСС
  • 23-04-2024 (13:26)

"Ведомости": В России появился "экспертный центр" по проверке книг

update: 23-04-2024 (15:43)

На базе Российского книжного союза (РКС) создан экспертный центр, который определяет, соответствуют ли изданные книги законам, и дает рекомендации по их изъятию в случае нарушений, пишут "Ведомости".

По словам источника, в состав "экспертов" вошли представители Роскомнадзора, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Русской православной церкви, Духовного управления мусульман России, Федерации еврейских общин России, Ассоциации юристов России, Российской академии образования, Литературного института им. А.М. Горького и других организаций.

Совет занимается в том числе выявлением нарушений законов о "пропаганде" ЛГБТ — во всех книгах, кроме учебных, нормативных и официальных. Окончательное решение об изъятии книг при этом принимает издатель, уточнил представитель РКС.

Совет планировали создать еще в январе 2023 года на встрече издателей с Российским книжным союзом и Роскомнадзором. Тогда его предлагали создать на базе Минцифры, которому подведомственны издательства. Когда именно в итоге заработал совет — неизвестно.

Ранее издательство АСТ прекратило продажи романов Сорокина "Наследие", "Дом на краю света" Каннингема и "Комната Джованни" Болдуина. Там заявили, что Экспертный центр при Российском книжном союзе нашел в книгах "информацию, запрещенную к распространению в соответствии с законодательством РФ".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (21:21)

Россия и Беларусь начали учения "по прикрытию государственных и военных объектов"

  • 27-05-2024 (16:19)

Помилованного "вагнеровца" задержали в Красноярском крае по подозрению в убийстве

  • 27-05-2024 (15:55)

Минобороны России объявило о захвате двух сел в Украине