Владимир Сорокин. Фото: Евгений Гурко / Коммерсант
  • 22-04-2024 (19:00)

Издательство АСТ прекратило продажи романа Владимира Сорокина "Наследие"

update: 23-04-2024 (09:00)

Издательство АСТ прекратило продажи романа Сорокина "Наследие", а также еще двух книг — "Дом на краю света" Майкла Каннингема и "Комната Джованни" Джеймса Болдуина. Об этом сообщило само издательство.

Там заявили, что Экспертный центр при Российском книжном союзе нашел в книгах "информацию, запрещенную к распространению в соответствии с законодательством РФ".

Издательство АСТ выпустило "Наследие" в конце 2023 года. В январе группа активистов во главе с писательницей Ольгой Усковой подала в Следственный комитет жалобу с требованием проверить книгу на предмет "пропаганды ЛГБТ" и насилия над детьми.

Сам Сорокин заявил, что ни порнографии, ни педофилии, ни "пропаганды ЛГБТ" в его романе нет, поскольку все герои — взрослые, жесткие сцены отражают жестокость мира, а сам роман принадлежит к жанру фантастики. "Мы живем в мире, который гораздо жёстче самой жестокой литературы. Многие десятилетия описывая сцены насилия, я задаюсь одним и тем же вопросом: почему люди не могут без этого обойтись? Других целей у меня нет. Если этот вопрос не возникает у читателей, значит, они поверхностно читают мои романы", — отметил Сорокин.

На фоне обращения в СК от продажи книги "Наследие" отказались онлайн-магазины "Лабиринт", Ozon и Wildberries.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-06-2024 (20:20)

Отстраненный от работы на Играх БРИКС комментатор извинился за слово "шмары"

  • 20-06-2024 (15:49)

Не менее 10 человек пострадали и один погиб во время урагана в Москве