Алексей Навальный. Фото: Александр Земляниченко / AP
  • 08-03-2024 (16:39)

"Агентство": Путин обсуждал с Абрамовичем обмен Навального утром в день смерти оппозиционера

update: 08-03-2024 (16:39)

В день смерти Алексея Навального в колонии поселка Харп Владимир Путин обсуждал c Романом Абрамовичем обмен оппозиционера на содержащихся под стражей в западных странах россиян. Об этом пишет "Агентство", ссылаясь на четыре источника, знакомых с деталями готовившейся сделки. По словам одного из них, Путин согласился на обмен.

По данным издания, встреча состоялась примерно за четыре часа до появления официального сообщения о смерти Навального в колонии.

В свою очередь, журналист Христо Грозев, также знакомый с планами обмена, усомнился в искренности согласия Путина. "Думаю, что это было либо прикрытием планов об убийстве, либо стратегическим ходом, чтобы довести переговоры почти до конца, думая что раз Германия согласилась принципиально отдать Вадима Красикова, то при отсутствии Навального они согласятся его обменять и на другого, не настолько важного для Путина заключенного", — сказал Грозев "Агентству".

Похожую оценку предполагаемому согласию Путина дал и другой собеседник издания. "Узнав, что Запад готов отдать в Россию Красикова, Путин хладнокровно приказал убить Навального", — заявил он. В то же время источник, близкий к Абрамовичу, призвал дождаться результатов расследования гибели Навального.

По теме
НОВОСТИ

Источники "Агентства" также рассказали о переговорном процессе, который, по их данным, начался весной 2023 года. Летом Германия выразила принципиальное согласие на обмен Навального, однако в сентябре переговоры приостановились после выхода материала The Wall Street Journal, в котором говорилось, что западные чиновники допустили включение Навального в сделку по обмену заключенными между Россией и Западом. Переговоры возобновились в декабре, когда политика этапировали в колонию в Ямало-Ненецком автономном округе. Как пишет "Агентство", тогда семья Навального убедила Запад, что началась подготовка "к чему-то плохому".

По словам собеседников издания, Навальный был главным, но не единственным объектом предполагаемого обмена. Так, в ходе переговоров российская сторона выразила согласие выдать Германии и США не только оппозиционера, но и двух американцев, находящихся в заключении в России, — журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича и отставного американского морпеха Пола Уилана.

Источники утверждают, что в ответ западные страны были готовы выдать предполагаемого офицера ФСБ Вадима Красикова, приговоренного в Германии к пожизненному заключению за убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в 2019 году. Один из источников также заявил, что в процессе переговоров упоминался основатель компании "М13" Владислав Клюшин, которого в США признали виновным во взломе компьютерных сетей американских компаний и инсайдерской торговле.

Собеседники издания сообщили, что окончательно план обмена Навального на Красикова был согласован на встрече президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Олафа Шольца в начале февраля. Об этом также писало агентство Reuters со ссылкой на свой источник. Позже газета Financial Times сообщила, что власти Германии потеряли интерес к обмену Красикова после смерти Навального в колонии.

ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу объявила о смерти Алексея Навального днем 16 февраля. Сообщалось, что это произошло после того, как ему стало плохо после прогулки в колонии в Харпе.

Вскоре после этого Bild сообщил, что Россия, США и Германия вели переговоры о возможном обмене Навального на Красикова. Также об обмене рассказала соратница Навального Мария Певчих. Она сообщила, что Навального и двух граждан США (их фамилии не назывались) планировали обменять на Вадима Красикова. По ее словам, переговоры находились "на финальной стадии".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-06-2024 (21:46)

Белый дом перенаправит Украине все заказы на ракеты для систем Patriot и NASAMS

  • 20-06-2024 (18:07)

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении подоходного налога