Фото: Getty Images
  • 09-12-2022 (21:20)

Из-за иранских дронов санкции вводят в отношении Военно-Космических сил РФ

update: 10-12-2022 (14:26)

Власти США вводят санкции против Военно-Космических сил РФ и 924-го государственного центра беспилотной авиации Министерства обороны РФ. По информации ТАСС, об этом сообщил 9 декабря на брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. По его словам,

рестрикции вводятся в связи с "закупкой иранских беспилотников".

Представитель Белого дома не уточнил название третьей из попавших под санкции организаций. Кирби также отметил, что США будут обсуждать со своими союзниками "партнерство в сфере обороны" России и Ирана. 

МИД Украины ранее обвинил Иран в поставках оружия России, в том числе беспилотников, которые используются в ходе военных действий в Украине. Как написали "Ведомости", после этого, 20 октября, Евросоюз ввел санкции в отношении трех генералов и компании Shahed Aviation Industries, которая занимается разработкой беспилотников.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В России и Иране обвинения отрицали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в ходе "СВО" Россия применяет только российскую технику,

которая имеет российское наименование. В МИД Ирана сообщали, что Россия не будет получать оружие для использования в боевых действиях в Украине от Ирана. В начале ноября

министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что республика поставила России беспилотники, однако передача произошла до начала российской "спецоперации" в Украине. 

Как сообщал "Коммерсант", Евросоюз в рамках девятого пакета санкций планирует ограничить доступ России ко всем видам дронов и беспилотных летательных аппаратов.

Между тем Великобритания ввела санкции против представителей ФСБ и ВС России, а также молдавских политиков Илана Шора и Владимира Плахотнюка. Под санкции попал заместитель начальника 534-го военного следственного отдела по Черноморскому флоту Валентин Опарин, сотрудник ФСБ Артур Шамбазов, начальник отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Ростовской области Олег Ткаченко и сотрудник 1-го управления Службы по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом ФСБ по Крыму и Севастополю Андрей Тишенин.

В список они включены из-за "имевших место случаев нарушения прав человека".

Ранее Великобритания объявила о введении санкций против глав десяти российских регионов, а также нескольких военных комиссаров. По данным "Взгляда", в список попали губернаторы Ростовской области Василий Голубев, Омской области Александр Бурков, Мурманской области Андрей Чибис и главы еще семи регионов. Санкции ввели и против военных комиссаров пяти российских регионов, включая военного комиссара Москвы Игоря Егорова.

В качестве обоснования указано, что главы регионов участвовали в организации и проведении частичной мобилизации в России. Эти действия в Британии посчитали подрывающими территориальную целостность Украины.

Также за поддержку мобилизации в санкционный список включены глава Минпромторга Денис Мантуров, директор ФСИН Аркадий Гостев и председатель ЦИК Элла Памфилова.

Всем попавшим под санкции лицам запретили въезд на территорию Великобритании, их счета и активы будут заморожены, если они имеются.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела