Роскосмос. Фото: tvc.ru
  • 09-12-2022 (16:59)

Дело о хищении у "Роскосмоса" СКР подводит под нарушение интересов страны в обороне

update: 09-12-2022 (17:39)

СКР завершил расследование уголовного дела о хищении более 600 млн рублей у "Роскосмоса" при реконструкции стендовой базы Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ). Одним из фигурантов расследования является бывший заместитель директора департамента строительства госкорпорации Максим Мамсуров, сообщил 9 декабря "Коммерсант".

Следователи пришли к выводу, что Мамсуров и семеро его сообщников не только нанесли ущерб бюджету, но и нарушили "интересы государства в области оборонно-промышленной и ракетно-космической отраслей".

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве было возбуждено 11 января 2019 года. Из материалов дела следует, что махинации были выявлены при реализации контракта, заключенного при выполнении оборонного заказа НИЦ, головной организации "Роскосмоса" по огневым испытаниям жидкостных ракетных двигателей, и подрядчиком в лице ООО "Москапстрой". На реконструкцию и техническое перевооружение испытательной базы НИЦ из бюджета было выделено 3,2 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей "Москапстрой" практически сразу после победы в конкурсе получил в качестве аванса.

После этого более 1 млрд рублей, говорится в материалах расследования, оказалось на счетах фирм, "имевших признаки фиктивности".

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Оттуда они, по версии следствия, ушли контрагентам, после чего следы этих денег теряются. В итоге "Москапстрой" (в феврале 2020 года признан банкротом), как установили следователи, выполнил лишь 3% работ на 53 млн рублей.

Практически всех фигурантов дела задержали с 14 по 16 июля 2021 года. В СИЗО были отправлены экс-соучредитель и бывший главный бухгалтер ООО "Москапстрой" Василий Тубольцев, соучредитель ООО "Фирма "Диалог-К"" Илья Пастухов, гендиректор ООО "Стройресурс" Владимир Подзигун, руководитель ООО "Велес" Константин Тычинин, а также Александр Беленов и Андрей Бакулин, являвшиеся соответственно гендиректором и главбухом компании "Скайнэт Групп".

Еще два руководителя коммерческих фирм, которые сразу пошли на сотрудничество со следствием, сейчас находятся под запретом определенных действий. Скрывшийся от следствия гендиректор и второй соучредитель "Москапстроя" Максим Щербаков, который и заключил 20 договоров на сумму более 1 млрд рублей с сомнительными фирмами, в ноябре 2021 года арестован заочно.

Последним в апреле 2022 года был задержан Мамсуров. Якобы именно он завизировал перечисление бюджетных средств на счета "Москапстроя".

Госкорпорацию 40-летний управленец покинул по собственному желанию в 2018 году, после того как служба безопасности организации выявила с его стороны нарушения антикоррупционного законодательства. На момент ареста Мамсуров работал заместителем главы департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга.

Сейчас фигуранты и адвокаты знакомятся со 102 томами уголовного дела.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-02-2023 (19:34)

В России возбудили первое уголовное дело из-за "неисполнения обязанностей иностранного агента"