Касым-Жомарт Токаев. Фото: t.me/bort_01
  • 21-11-2022 (07:32)

Токаев ожидаемо побеждает на выборах президента Казахстана, вторым идет "против всех"

update: 21-11-2022 (11:00)

Стали известны итоги exit poll, проведенные Международным институтом региональных исследований "Открытое общество" — по их данным, на выборах президента больше всех голосов набрал Касым-Жомарт Токаев, написал 21 ноября NUR.KZ. Президент Казахстана по новому закону избирается на семь лет и может пребывать в должности один срок.

По данным опросов, результаты голосования сложились следующим образом: Касым-Жомарт Токаев — 82,45%; Каракат Абден — 2,54%; Нурлан Ауесбаев — 2,17%; Жигули Дайрабаев — 3,33%; Мейрам Кажыкен — 2,23%; Салтанат Турсынбекова — 2,08%; против всех — 5,2%.

Предварительная явка на выборах в Казахстане составила 69,43%, сообщил на брифинге заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Константин Петров. Трансляция велась на YouTube-канале комиссии. Участие в голосовании приняли более 8 млн из почти 12 млн избирателей.

За внеочередными выборами 20 ноября наблюдали 641 международный наблюдатель. 532 из них от 10 международных организаций и 109 наблюдателей от 35 иностранных государств.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Как написала "Независимая газета", для Токаева досрочные выборы, которые он сам и инициировал, — это возможность

подтвердить свой статус лидера, заручиться поддержкой граждан и поставить точку в "транзите власти".

Напомним, Токаев занял кресло президента в 2019 году как преемник Нурсултана Назарбаева. Через год новый глава государства попытался освободиться от опеки елбасы (лидера нации) и объявил о начале политических реформ. В обществе заговорили о расколе в правящем тандеме. К более решительному проведению реформ Токаев приступил после событий 5 января 2022 года. Тогда по всей стране прошли массовые протесты, поводом для которых стало повышение цен на газ. Позднее акции переросли в беспорядки, протестующие требовали отставки правительства. В уличных столкновениях погибли 230 человек, из них 19 — военные. В страну на два дня входили силы ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), которые взяли под охрану стратегические объекты страны. После подавления беспорядков, за которыми, как теперь выясняется, стояли казахстанские элиты, были арестованы председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Карим Масимов и два его заместителя и еще несколько сотен человек, которые участвовали в беспорядках в Алма-Ате и других городах страны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-07-2024 (09:26)

Тысячи жителей Белгородской области эвакуированы в центры временного размещения

  • 16-07-2024 (08:22)

Зеленский заявил о положительных сдвигах в вопросе применения дальнобойного оружия