Рассказать историю своего отсутствия в соцсетях, наверное, все-таки надо.
Дело в том, что, с одной стороны, попадание в реанимацию стало неожиданностью. Но, если разобраться, давно к тому шло.

И дело не только во мне. Просто если изводить людей постоянным стрессом, если его повышать месяц за месяцем, если источником этого стресса становится власть (начальство, государство), то рано или поздно у людей начинает обостряться всякая хронь. Ну, вот у меня - довольно поздно. У кого-то - раньше. Но если атмосфера в обществе создается нездоровая, когда правители-бумеры начинают говорить что-то такое про "попадание в рай", то здоровье-то ниоткуда не возьмется.

В общем, шел я к тому - и дошел. Сперва - хроническая усталость, одышка. Летом оно как-то купировалось, но наступила осень... Осенью лучше не стало. Потом пошли приступы, один из них оказался настолько сильным, что ничего уже не помогало, и тогда пришлось вызывать скорую.

Бронхиальная астма - вещь коварная. Люди, не болейте!

Ну так вот... 
Что такое реанимация?

Это место, где нет времени суток. Место, где всегда светло - и всегда идет работа. Если закрыть глаза, можно вообразить, что ты - в оркестровой яме, где разыгрывается неведомый электронный оркестр, готовясь сыграть космическую симфонию. Но то не оркестр, а мониторы над головами лежащих. И эта "репетиция" не прекращается никогда.
Что еще? Кислород. Уколы. Капельницы. Исследования, исследования, исследования. 

Я очень благодарен докторам. Никаких конкретных претензий нет и быть не может.
Но конкретные претензии к установленному режиму - вот они как раз есть. 

Кто распорядился отбирать мобильники у попавших в реанимацию? На каком основании это сделано? 

Даже у задержанных есть право на звонки. Почему такого (или большего!)  права нету у людей, ни в чем, кроме приступа астмы или инфаркта, не подозреваемых?

Почему создаются дополнительные неприятности для родственников? Которые, если скорая увезла человека вечером, могут узнать о его состоянии утром, а побеседовать с доктором - где-то днем? 

Почему не считается дополнительным фактором поддержки (и выздоровления!) контакт с родными - хотя бы телефонный?

А как работает реанимация "там, у них" - тоже такое законопаченное учреждение, или все-таки не совсем?

И вот таких вопросов - множество.

Повторюсь: это вопросы не к конкретным врачам и не к конкретной больнице. Это вопросы к минздраву. К людям, которые, будучи никем не избраны даже формально, устанавливают правила для других. И вопросы должны раз за разом задаваться, если нам хочется что-то менять к лучшему.

Сегодня, просматривая упущенное, нашел статью Анатолия Несмияна о "точках выбора". С прекрасной идеей (мне в принципе нравится этот автор, хотя соглашаюсь с ним не всегда, но он - человек с проектным мышлением, таких много вообще не бывает) перехода на распределенную модель управления - федеративную, земельную, конфедеративную.

Вопрос "власть=собственность" нужно и должно решить. Вопрос "вертикали" - тоже. 

И вот тут я скажу: это очень хорошо. Однако совершенно недостаточно. 

Как хороши, но совершенно недостаточны были рыночные реформы. Оставившие без изменений основу основ рабства: закрытые институции (армия, тюрьмы... реанимация, кстати, тоже должна считаться таковой, их, на самом деле, очень много, этих закрытых институций). 

Плоды того невнимания "демократов" конца 80-х-90-х мы пожинаем сегодня. Прямо сейчас.
И вот внимание на подобного рода вещи надо обращать уже прямо сейчас. Не в то время, когда одно глупое или эгоистичное решение может стать камешком, сдвигающим лавину.

И ведь вопрос закрытых институций - далеко не единственный из важнейших, но "незаметных".

Егор Седов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены