Обстрел войсками РФ пункта гуманитарной помощи в Угледаре. Фото: телеграм Павла Кириленко, главы Донецкой областной военной администрации
  • 14-06-2022 (13:21)

Сотни жителей Харькова погибли от российских обстрелов кассетными боеприпасами

update: 14-06-2022 (13:43)

В украинском Харькове сотни мирных жителей погибли из-за российских неизбирательных обстрелов с использованием запрещённых во многих странах кассетных боеприпасов, сообщила 14 июня Amnesty International в докладе "Каждый может умереть в любой момент: неизбирательные обстрелы Харькова российскими войсками".

В докладе рассказывается о том, как постоянные обстрелы жилых районов Харькова, которые российские войска вели с начала своего вторжения 24 февраля, привели к массовой гибели людей и многочисленным разрушениям.

 Люди гибли в своих домах на улицах, кладбищах, детских площадках, стоя в очередях за гуманитарной помощью и покупая продукты и лекарства.

Начальник департамента охраны здоровья Харьковской областной военной администрации сообщил Amnesty International, что в области с начала вооружённого конфликта были убиты 606 мирных жителей, 1248 были ранены. Исследователи Amnesty International за 14 дней в апреле и мае провели расследование 41 случая ракетных и артиллерийских обстрелов (в результате которых погибли не менее 62 человек и не менее 196 получили ранения) и опросили 160 человек в Харькове, включая тех, кто пережил эти обстрелы, родственников жертв, очевидцев и врачей, лечивших раненых.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Несмотря на то, что Россия не является участницей конвенций по кассетным боеприпасам и  о запрете противопехотных мин, международное гуманитарное право запрещает неизбирательные нападения и применение заведомо неизбирательного оружия.

Неизбирательные нападения, приводящее к гибели или ранениям гражданских лиц и повреждению гражданских объектов, являются военными преступлениями.

Вот один пример. Днём 15 апреля российские войска обстреляли кассетными боеприпасами улицу Мира и её окрестности. Как минимум девять мирных жителей погибли и более 35 были ранены, в том числе несколько детей. Доктора харьковской больницы №25 показали Amnesty International извлечённые из тел пациентов металлические осколки, в том числе куски стальных стержней, содержащиеся в кассетных боеприпасах 9Н210/9Н235.

Когда на соседней детской площадке взорвались несколько кассетных боеприпасов, то тяжелейшие ранения получила Оксана Литвиненко, 41 года, которая в это время гуляла там с мужем и четырёхлетней дочкой. Осколки попали ей в спину, грудь и живот, пробив легкие и позвоночник. Обстрел произошёл посреди дня, когда многие семьи гуляли с детьми. Исследователи Amnesty International обнаружили на детской площадке стабилизаторы, металлическую дробь и другие характерные фрагменты кассетных боеприпасов.

При ударе по очереди за гуманитарной помощью как минимум шесть человек погибли и 15 были ранены утром 24 марта.

Неуправляемые ракеты, такие как "Грады" и "Ураганы", которые регулярно используются российскими войсками, являются заведомо неточным оружием, погрешность для неуправляемых артиллерийских снарядов составляет более 100 метров. В жилых районах, где дома стоят в нескольких метрах друг от друга, такая неточность практически наверняка приводит к гибели мирных жителей, разрушениям и ущербу для гражданской инфраструктуры. Украинские войска, со своей стороны, тоже часто наносили удары из жилых кварталов, подвергая опасности жизнь гражданских лиц в этих районах.

Все материалы Amnesty International о нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, совершенных во время войны в Украине, опубликованы здесь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2022 (20:19)

На журналиста Илью Азара составили протокол о демонстрации экстремистской символики

  • 09-08-2022 (18:50)

Слуцкий посетил колонию в Еленовке с группой международных экспертов, в том числе из Никарагуа и КНДР

  • 09-08-2022 (17:59)

Активистку Яну Пинчук этапировали в Беларусь, где ей грозит до 19 лет лишения свободы

  • 09-08-2022 (15:37)

Представитель Еврокомиссии заявила о невозможности запретить все визы россиянам

  • 09-08-2022 (13:33)

ISW: Армия РФ превращает ЗАЭС в военное укрепление, но уничтожать при отступлении не собирается