Заседание Совбеза ООН. Фото: Reuters
  • 30-03-2022 (08:08)

Постпред Украины в ООН: Договор с Москвой возможен только после полного вывода войск РФ

update: 30-03-2022 (11:00)

Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица в ходе заседания Совбеза ООН заявил, что соглашение о гарантиях безопасности Киеву может быть подписано только после вывода российских войск с территории Украины.

РБК привел слова Кислицы: "Подписание договора о гарантиях безопасности для Украины будет возможным

только после вывода всех вооруженных подразделений России в места, где они находились по состоянию на 23 февраля 2022 года".

Дипломат пояснил, что речь идет о введении режима прекращения огня, отводе войск и других вооруженных формирований, безопасном функционировании гуманитарных коридоров, а также обмене погибшими, освобождении военнопленных и мирных граждан. По словам дипломата, переговоры в Стамбуле показали готовность России к дальнейшим переговорам, однако "еще предстоит долгий путь к устойчивому режиму прекращения огня и всеобъемлющей деэскалации".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Напомним, что 29 марта в Стамбуле прошла очередная встреча российской и украинской делегаций. По итогам переговоров украинская сторона передала России письменные предложения по мирному соглашению. В частности, Киев предложил нейтральный статус Украины в обмен на гарантии безопасности, а также предложил пятнадцатилетние переговоры о статусе Крыма.

Решение проблемы Донецкой и Луганской областей Киев предложил отложить до личной встречи Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В свою очередь, глава российской делегации, советник Владимира Путина по культуре Владимир Мединский заявил, что в Москве не против вступления Украины в Евросоюз.

Напомним, что после того, как российские военные по приказу Путина рано утром 24 февраля зашли на территорию Украины и начали обстрелы городов с целью уничтожения "нацистов", состоялось три раунда очных переговоров и несколько в режиме онлайн. В Стамбуле впервые обсуждались вопросы полного прекращения огня.

За месяц боев только по официальным данным Министерства обороны РФ погиб 1351 российский военнослужащий. Эти данные не учитывают погибших, тела которых не опознаны, а также тех, кто остается лежать на полях боев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-05-2024 (14:04)

Глава алтайского города заявила в полицию на авторов жалобы о проблемах с отоплением

  • 22-05-2024 (13:22)

ЦИК РФ утвердил логотип выборов 2024 года, убрав "экстремистскую" символику Навального