Российско-украинские переговоры в Турции во дворце Долмабахче. На первом плане: Давид Арахамия (слева) и Владимир Мединский. Фото: Сергей Карпухин / РИА Новости
  • 29-03-2022 (16:56)

В Стамбуле прошли переговоры делегаций России и Украины

update: 29-03-2022 (17:13)

Российско-украинские переговоры в Стамбуле завершились. Встреча продлилась около трех часов, сообщила в Twitter турецкая газета Hurriyet.

Глава российской делегации Владимир Мединский по итогам переговоров заявил, что они прошли конструктивно. Россия сделает "два шага навстречу" Украине для деэскалации конфликта: Киев передал свою "понятно сформулированную" позицию, ее рассмотрят в Москве, заявил он.

В свою очередь, замглавы Минобороны России Александр Фомин пообещал "кардинально, в разы сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлениях".

"Исходим из того, что в Киеве должны быть приняты соответствующие основные решения и должны быть созданы условия для дальнейшей нормальной работы", — заявил заместитель главы российского военного ведомства.

По теме
НОВОСТИ

Мединский также отметил, что возможная встреча глав государств Владимира Путина и Владимира Зеленского для согласования мирного договора может пройти параллельно с парафированием документа в министерствах иностранных дел: о таком формате договорились стороны.

"Таким образом, при условии быстрой работы по договору мир станет гораздо ближе", — отметил Мединский. Изначально планировалось постепенное прохождение документа, которое завершилось бы встречей глав государств — возможно, многосторонней, с участием других государств — гарантов мира и безопасности Украины, пояснил глава российской делегации.

Глава украинской делегации Давид Арахамия рассказал, что на встрече обсуждали новую систему гарантий безопасности для Украины. Он уточнил, что это будет "международный договор, ратифицирующий". "Страны-гаранты по аналогу 5-й статьи НАТО в течение трех дней будут проводить консультации. Страны-гаранты будут обязаны оказать помощь. Среди гарантов наблюдаются страны Совбеза ООН, США, Франция, Турция, Германия, Канада, Польша, Израиль", — сказано в его Telegram-канале.

Некоторые страны, которые Киев хочет видеть гарантами безопасности Украины, уже дали предварительное согласие, отметил Арахамия. Он добавил, что эти страны-гаранты также должны будут помочь Украине со вступлением в Евросоюз. Глава украинской делегации уточнил, что остаются неурегулированными вопросы с Донбассом и аннексированным Крымом.

Во время брифинга по итогам переговоров советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк рассказал, что российской стороне было предложено на протяжении 15 лет договариваться о статусе Крыма и Севастополя и в течение этого времени не пытаться решить вопрос военным путем.

Проблема республик Донбасса вынесена в отдельный пункт, который будут проговаривать на встрече президенты России и Украины.

Одно из принципиальных условий подписания будущего договора — ничто и никто не будет отрицать вступление Украины в ЕС, отметил Подоляк.

"Имплементация этого договора будет происходить по следующей процедуре: сначала это будет референдум, на котором все граждане Украины выразят свою позицию относительно этого договора и того, как он должен работать. После этого будет идти ратификация в парламентах стран-гарантов и парламенте Украины. Это ключевое. То есть мы должны получить поддержку общества, чтобы договор действительно строился для нас", — заявил советник руководителя офиса президента Украины.

Переговоры начались около 10:40 мск. Сначала главы делегаций Владимир Мединский и Давид Арахамия провели двустороннюю встречу, затем обсуждения продолжились в составе делегаций.

Ранее переговоры продолжались в формате видеоконференций, а перед этим — с 27 февраля — встречи проходили на территории Беларуси. Тогда сторонам не удалось добиться значительного прогресса.

Российская делегация покинет Стамбул сегодня, продолжения переговоров завтра не ожидается, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник. МИД Турции также сообщил, что переговоров украинской и российской делегации завтра не будет, передает Reuters. Раунд переговоров России и Украины в Турции закончен, подтвердил источник ТАСС в российской делегации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-06-2024 (12:28)

Путин и Ким Чен Ын подписали договор о стратегическом партнерстве России и КНДР