Насилие. Фото: mstrok.ru
  • 25-10-2018 (17:53)

Human Rights Watch рассказала о минусах декриминализации побоев в России

update: 25-10-2018 (18:03)

В России сильно ухудшилась ситуация с домашним насилием после декриминализации статьи о побоях. Об этом рассказала 25 октября исследователь Human Rights Watch по России Юлия Горбунова во время презентации доклада на эту тему, передает "Интерфакс".

"Сразу скажу, по нашим выводам, ситуация с домашним насилием в России стала хуже в разы", — отметила Горбунова.

Она, сославшись на данные Росстата и Минздрава России 2012 года, отметила, что каждая пятая женщина в РФ подвергается насилию от рук мужа или партнера.

Она также рассказала, что в стране наблюдался стабильный рост насильственных преступлений в семье вплоть до 2017 года. По ее словам, позднее их количество практически в два раза упало. "И это, естественно, связано с декриминализацией", — сказала Горбунова.

По теме
НОВОСТИ

Организация пришла к выводу, что "последствия декриминализации статьи были исключительно негативные". По словам Горбуновой, "декриминализация привела к ощущению безнаказанности для агрессора". Кроме того, "облегченные санкции стали еще больше подрывать гарантии защиты для пострадавших".

"Возникли новые проблемы процессуального характера", — уточнила Горбунова.

По ее словам, согласно статистике судебного департамента при Верховном суде, после декриминализации значительно больше людей стали наказывать за побои как административное правонарушение. Горбунова подчеркнула, что "большинство этих людей были оштрафованы", при этом штраф часто выплачивается из семейного бюджета.

Она пояснила, что процессуальные проблемы связаны со сложностью возбудить административное производство по делам семейно-бытового насилия.

Единственный позитивный, по мнению организации, момент от декриминализации состоял в массовом обсуждении и внимании к проблеме, а также понимании, что домашнее насилие не является нормой.

"Рекомендации, которые мы сделали в докладе, что в России необходим закон о домашнем насилии, где будет четко прописано определение. Где будет прописано, что домашнее насилие должно преследоваться в порядке публичного обвинения. Нужны охранные ордера, нужен доступ к специализированной помощи. И нужна ратификация стамбульской конвенции, которая на сегодняшний день является самым полным и исчерпывающим международным соглашением по этой теме", — сказала Горбунова.

Она также подчеркнула, что НКО работают в России в атмосфере подозрительности. У них есть риск постоянно "быть заклейменными как "иностранный агент".

В свою очередь заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер рассказала, что в странах постсоветского пространства только Россия, Узбекистан и Беларусь не имеют закона о домашнем насилии. При этом из всех стран Европы только Россия и Азербайджан отказались подписать и, соответственно, не ратифицировали Конвенцию против насилия над женщинами.

Адвокат Мари Давтян рассказала, что полиция избегает привлечения к ответственности лиц, избивающих своих родственников. При этом, отказывая в уголовном деле, полицейские не возбуждают и административного производства.

"Атмосфера насилия, которая происходит в семье, рано или поздно выходит в общество и переходит на государственный уровень, поэтому, когда мы говорим о борьбе с домашним насилием, — это часть борьбы с насилием в мире", — сказала Давтян.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-01-2025 (17:00)

Фигурант дела "Сети" Виктор Филинков вышел на свободу из колонии

  • 22-01-2025 (16:42)

Росфинмониторинг включил в список "террористов и экстремистов" Леонида Гозмана и Ровшана Аскерова

  • 22-01-2025 (15:13)

В 2024 году из России в Узбекистан доставили тела 474 погибших мигрантов

  • 22-01-2025 (10:57)

Пермяки не хотят идти работать в колонии за оклад 16 тысяч рублей