Единственный в Москве Центр адаптации и обучения детей беженцев при комитете "Гражданское содействие" выселяют на улицу. Арендатор расторг договор и попросил освободить помещение до конца июля. Причина внезапного выселения не называется. Примечательно, что расторжение договора произошло сразу после того, как в апреле 2015 года "Гражданское содействие" включили в реестр иностранных агентов. Волонтеры центра не прекращают свою работу и ищут новое помещение.
Центр адаптации детей беженцев существует с 1996 года, когда из-за первой чеченской войны в Москву приехало много беженцев с Северного Кавказа. Несколько волонтеров собирали деньги на ручки-тетрадки, покупали детям книжки, учили их читать и говорить по-русски, кормили пирогами и поили чаем. Одно время центр ютился в здании заброшенного детского сада, который хотели сносить. Сейчас в проекте полсотни волонтеров, которые индивидуально занимаются с детьми из самых разных стран: Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Сирии и даже Африки. В первую очередь обучают предметам, необходимым для социализации в школе, — математике, русскому и иностранным языкам.
"Наш центр нужен нашему обществу, эти дети не болтаются на улице. Раз они находятся в России, то они должны учиться. Об этом говорит 41-я статья Конституции РФ",
— обратила внимание руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.
Центр занимает небольшое полуподвальное помещение на улице Долгоруковской с 1998 года. Сейчас дети, которые обучаются в центре, ушли на каникулы, а волонтеры собирают вещи и готовятся к выселению. Раньше они сами делали здесь ремонт, красили стены, делали игровую. Сотрудники центра ласково называют это помещение "подвальчик".
Тут всего несколько комнат для занятий, шкафы забиты учебниками, на стенах висят рисунки, фотографии, картинки, карта мира и звездного неба. Здесь же есть игровая комната, крохотная кухня, в которой родители ждут своих детей, когда те на занятиях. Еще в одной комнате — компьютерный класс.
Центр уникален тем, что аналогичных организаций в Москве нет. В этом году здесь появилась программа "Школа на коленке" для детей, которые не могут поступить в столичные школы. Кроме того, волонтеры проводят индивидуальные занятия с детьми, которые ходят в обычную школу, но им нужны дополнительные занятия по общеобразовательным предметам. Также в центре работает психолог, который помогает детям пережить стресс переезда и адаптироваться к жизни в другой стране. Пару раз в неделю проводятся культурные встречи, волонтеры вместе с детишками посещают выставки и музеи.
"Это очень важно — помочь человеку осуществить его потенциал. Точно так же, как помочь ребенку заговорить", — считает бывший директор Центра адаптации детей беженцев Ольга Розенблюм.
Помню, когда первый раз пришел в этот "подвальчик", чтобы записаться в ряды волонтеров, меня у входа встретил улыбчивый мальчуган и предложил зайти. В центре стоял детский гул, мимо меня пробежала ребятня, за ними на самокате пронеслась их подруга, практически все столы были заняты, шли занятия. Один из кураторов Анастасия рассказала мне о центре и уточнила, когда мне удобно будет проводить занятия. На следующей неделе уже началась моя "преподавательская работа", которая, увы, продлилась недолго. Всего пару месяцев.
Тогда же стало известно, что 13 апреля 2015 года комитет "Гражданское содействие" получил уведомление, что по решению Департамента городского имущества Москвы 13 июля действие договора аренды будет прекращено. После этой даты сотрудникам и волонтерам центра предоставят еще 14 дней для выселения и помещение передадут столичным властям.
"Пусть нас оставят здесь, мы любим этот подвальчик", — попросила Ганнушкина.
Она рассказала, что центр исправно платил арендную плату по льготной цене. Причем столичные власти предоставили грант, который частично покрывал сумму аренды. "Мы считали, что договор бессрочный. И совершенно неожиданно нам написали, что этот документ расторгается без объяснения причин.
На вопрос "Почему?" ответили: "Имеем право", — пояснила глава "Гражданского содействия".
В поддержку центра выступил бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. По его мнению, московские власти обязаны обратить внимание на выселение этого центра и в их интересах предоставить новое помещение для волонтеров.
"Эта организация социально ориентирована и должна быть поддержана московскими властями, — заявил Лукин. —
Дети не должны страдать из-за политической неразберихи. Обращаюсь к московским властям — немедленно решить эту проблему и вести себя не как гуманоиды, а как гуманисты".
По словам директора центра Ольги Николаенко, несколько организаций готовы приютить волонтеров и детей, но они могут предоставлять свои помещения только на определенное время. Пока же центр в ближайшие дни может переехать в помещение комитета "Гражданское содействие".
P.S. У детей беженцев и мигрантов, оказавшихся в Москве, нет выбора — жить в столице или где-то за МКАДом. Но именно мы выбираем: дать им шанс стать полноценными членами общества или обречь на изоляцию. Этим детям необходимы общественные или социальные отношения, связи, контакты, знакомства, дружба, точки соприкосновения и пересечений. И это в прямом, а не в переносном смысле. Волонтеры помогают детям социализироваться, понять быт и особенности взаимодействия с другими. Благодаря работе центра дети смогли почувствовать себя своими в Москве, у них появились друзья, они смогли пойти в школы, получить среднее и высшее образование.
Вся подробная информация о центре и том, как им помочь, открыта на сайте http://takie-zhe-deti.ru/