Женская колония. Фото с сайта subscribe.ru.
  • 23-07-2013 (16:09)

В челябинской женской колонии осужденным выдают расчески на полчаса в день

update: 23-07-2013 (16:04)

Члены общественной наблюдательной комиссии Челябинской области (ОНК) во время посещения женской исправительной колонии номер 5 выявили множество нарушений условий содержания заключенных, сообщил 23 июля корреспонденту Каспаров.Ru член ОНК Николай Щур.

Причиной проверки стали две коллективные жалобы от осужденных, содержащихся в ИК-5.

Одну написали шесть заключенных карантинного отделения, другую – из отряда строгих условий содержания, тоже шесть человек. Как рассказал Щур, к одиозному запрету пользоваться шампунем и кремами женщинам, находящимся в штрафном изоляторе, добавился запрет на резинки для волос.

Расчески выдаются осужденным только на полчаса в день,

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

с 5:00 до 5:30, действует полный запрет для всех заключенных женщин пользоваться бритвенными станками для гигиенических нужд. По словам правозащитников, осужденным, больным ВИЧ, не делаются регулярные иммунограммы и другие необходимые процедуры, а

больные открытой формой туберкулеза находятся в отряде вместе со здоровыми.

В связи с этим общественники намерены обратиться к челябинскому омбудсмену Алексею Севастьянову с предложением собрать ОНК для исследования ситуации в ИК-5, а также предложить прокурору по надзору за исполнением законодательства в местах лишения свободы провести совместную проверку колонии по выявленным нарушениям.

Как подчеркнул правозащитник, они рассматривают ситуацию в ИК-5 как намеренно созданную администрацией колонии и руководством челябинского ГУФСИН систему жестокого, умаляющего и унижающего человеческое достоинство обращения с заключенными, находя в этом признаки преступления, поскольку нарушаются фундаментальные конституционные права граждан, содержащихся в пенитенцинарной системе.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-02-2023 (22:16)

В реестр "иноагентов" включили блогера Николая Соболева и авторов "Лета в пионерском галстуке"

  • 03-02-2023 (22:06)

Расследование: Россия подкупала политиков в Европе, чтобы добиться признания аннексии Крыма

  • 03-02-2023 (17:34)

В Москве по делу о вымогательстве задержали администратора Telegram-канала "Новый век"