Водохранилище. Фото телеканала "Россия"
  • 06-08-2012 (14:48)

Гидроопасность

Иркутский омбудсмен: Затопление водохранилища Богучанской ГЭС нарушит права граждан

update: 06-08-2012 (18:33)

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Как сообщили 6 августа в аппарате омбудсмена, проводимые мероприятия по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению нарушают или создают угрозу нарушения законных прав и интересов граждан.

По информации Лукина, до сих пор нет положительного заключения Главгосэкспертизы на технический проект БоГЭС, однако работы на территории ложа водохранилища все равно ведутся.

Граждане, проживающие на территории ложа, не были своевременно уведомлены о переселении и были выселены в недобровольном порядке.

Лукин указал то, что не была проведена лесоочистка ложа и основной массив лесов предполагается затопить, что нарушает санитарные нормы и отрицательно скажется на качестве воды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Усть-Илимского района Иркутской области. Кроме того, омбудсмен отметил, что до сих пор неясно, кто является заказчиком проекта подготовки ложа БоГЭС. Федеральные ведомства сообщают, что это правительства Иркутской области и Красноярского края, однако

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

представители исполнительной власти Прибайкалья не раз заявляли, что область не имеет отношения к заказу проекта.

Также уполномоченный сообщил о ситуации с объектами культурного наследия. Памятники истории и культуры, включенные в единый государственный реестр, поставленные на государственную охрану и находящиеся в зоне затопления, могут быть безвозвратно утрачены. По данным Лукина, вице-премьер Дмитрий Козак распорядился исключить из единого государственного реестра объекты культурного наследия, которые не будут спасены до 1 сентября 2012 года.

Отметим, что, по данным Babr.Ru, ученые Сибирского отделения РАН посчитали ущерб, который нанесет Иркутской области затопление ложа БоГЭС. Он составит не менее 17 млрд рублей.

При затоплении водохранилища регион теряет Жеронское месторождение, а также тысячи кубических метров леса.

Заметим, что, согласно данным "Википедии", строительство Богучанской ГЭС ведется с 1974 года и является рекордным по продолжительности в истории российской гидроэнергетики. В настоящее время строительство ведется на паритетных началах офшорными компаниями, контролируемыми "Русалом" и "Русгидро", в рамках государственной программы комплексного развития Нижнего Приангарья.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (21:48)

Минобороны РФ сообщило об обмене военнопленными с Украиной

  • 25-06-2024 (18:19)

Мэрия Перми через суд выселила "Центр исторической памяти" из арендованного помещения

  • 25-06-2024 (17:29)

ЕСПЧ признал РФ виновной в систематическом нарушении прав человека в Крыму после аннексии