ГЭС. Фото: Игорь Гольдберг, Каспаров.Ru
  • 30-09-2011 (16:25)

Плотина-нет!

Кежемский суд рассматривает иск прокурора о нарушениях при строительстве Богучанской ГЭС

update: 30-09-2011 (16:25)

Прокурор Кежемского района Красноярского края подал иск к ОАО "Богучанская ГЭС", дочернему предприятию "РусГидро", в интересах жителей района в связи с том, что при строительстве ГЭС нарушается природоохранное законодательство. На 30 сентября было назначено предварительное заседание. Об этом Каспаров.Ru сообщил Александр Колотов из красноярской общественной организации "Плотина.Нет!".

Обращение прокурора в суд стал результатом двухлетней кампании экологов. Они смогли доказать, что Богучанская ГЭС - крупнейший гидропроект современной России, строится с грубыми нарушениями законодательства,

в том числе с нарушением конституционных прав граждан на информацию и благоприятную окружающую среду. Компания "Русгидро", основной инвестрор проекта, отказывается предоставлять общественности материалы оценки воздействия на окружающую среду. Такой же позицию занимают и другие инициаторы проекта: администрация Красноярского края и компания "Русал", которой необходима ГЭС для стабильного производства алюминия.

Как сообщило WWF, 6 апреля в администрацию президента России было передано обращение свыше 29 тысяч жителей Красноярского края о приостановке строительства Богучанской ГЭС до полной оценки ее экологической безопасности. Общественная кампания началась в январе 2011 года. Ее участники

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

требуют завершить процедуру оценки воздействия проекта гигантской гидроэлектростанции на окружающую среду, организовать общественные слушания, и провести государственную экспертизу по проекту.

Напомним, что проект Богучанской ГЭС на реке Ангара был реанимирован в 2006 году в рамках партнерства между государством, с одной стороны, и Русал и РусГидро под именем Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО), с другой стороны. Богучанская ГЭС строится по проекту 70-х годов прошлого века, когда вопросы экологической безопасности стояли на последнем месте. Сейчас

важность этих вопросов неоспорима, что подтверждает трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС.

На основании оценки воздействия на окружающую среду должны быть разработаны природоохранные мероприятия и программы компенсаций и мониторинга БЭМО в 2007 году запустило процедуру оценки воздействия, но так и не завершило ее. Не оценены потенциальное воздействие на экосистему бассейна реки Ангары, в части воздействия на качество воды, рыбные запасы, видовой состав рыб и животных; не прошли общественного обсуждения вопросы лесосводки и лесоочистки и другие проблемы. Не исключено, что гидрорежим каскада ангарских ГЭС при заполнении Богучанского водохранилища и эксплуатации ГЭС может привести к недопустимы колебаниям уровня озера Байкал.

Между тем, по информации сайта "Плотина.Нет!", арбитражный суд Красноярского края удовлетворил требования Ростехнадзора к ОАО "Богучанская ГЭС".

Отсутствие у строителей ГЭС положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и разрешения на строительство признано нарушением российского законодательства. Суд назначил ОАО самое минимальное наказание, предусмотренное по данному нарушению – штраф в размере 50 тысяч рублей.

Отметим, что, по информации Алексея Книжникова, руководителя программы WWF России по экологической политике ТЭК, недавно Федеральный суд Бразилии постановил остановить строительство ГЭС BeloMonte, которая должна была стать третьей по величине гидроэлектростанцией в мире. Против строительства выступили экологи и индейские племена, живущие на берегах Шингу. Согласно постановлению суда, в регионе запрещены "строительство порта, использование взрывчатки, возведение дамб, прокладывание каналов" и любая другая деятельность, которая может повредить русло реки Шингу, на которой строится ГЭС".

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра