"Независимость Косово не стала прямым катализатором нового брожения вокруг непризнанных республик. То же Приднестровье провозгласило суверенитет еще в 1990 году, когда ни о каком сепаратизме Косово еще и речи не было", - так научный сотрудник Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов прокомментировал Собкор®ru 11 марта заявление президента Молдавии Владимира Воронина о планах восстановить территориальную целостность страны, то есть вернуть в ее состав самопровозглашенную республику Приднестровье к 2009 году.

Однако эксперт считает, что Косово "задало дух времени". "Это действительно прецедент, прецедент этно-политического сепаратизма, успешного и поддержанного мировыми силами", - подчеркнул Маркедонов.

"Заявление Воронина, заявления абхазских и грузинских деятелей — это такие поезда, которые вновь забегали по кругу, после фактического отделения Косово от Сербии, - отметил аналитик, - Воронин желает уйти с поста президента в образе государственника, собирателя земли, своего рода мини-Бисмарка, это естественно".

Эксперт считает, что в случаях и с Южной Осетией, и с Абхазией, и с Приднестровьем и во всех других очагах сепаратизма, главное — это не международное и внутреннее право, а национальная и гражданская идентичность населения этих республик. "Готов ли приднестровец добровольно принять паспорт гражданина Молдавии, искренне считать эту страну своей и так далее — вот, что главное, а не юридические вопросы", - уверен Сергей Маркедонов. "Если в Абхазии во время войны с Грузией, - продолжает политолог и военный аналитик, - погибло от 2 до 3 тысяч человек ( при 93 тысячах населения это очень много), а до 80 процентов жителей Абхазии-грузин принимали участие в тех военных действиях, то понятно, что не правовые вопросы главные в разрешении такого конфликта".

Собеседник Собкор®ru напомнил, что, как и Воронин, пообещавший Приднестровью самую широкую автономию, президент Грузии Михаил Саакашвили обещает Южной Осетии такую самостоятельность в составе Грузии и полномочия, "которых нет у Северной Осетии". "Но когда его спрашивают, какие конкретно полномочия, то в ответ - молчание", - с иронией отметил Маркедонов.

Он считает, что возвращать, например, Абхазию в состав Грузии можно, повышая экономическую привлекательность Грузии в глазах абхазов. "Образно говоря, грузины должны быть в пять раз выше, красивее, сильнее, богаче, чем россияне, тогда абхазы к ним потянутся", - сказал Сергей Маркедонов.

Риторику же и действия российского руководства вокруг непризнанных республик политолог охарактеризовал, как "крик и треп" ради пиара.

В конце своего комментария для Собкор®ru он процитировал изречение французского философа Эрнеста Ренана "Нация — это ежедневный плебисцит".

17 февраля Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость. Сразу после голосования в парламенте в крае начались массовые гуляния. Позднее это же событие вызвало массовые беспорядки в Сербии, в ходе которых в частности было разгромлено американское посольство в Белграде. Мнение междунапродного сообщества по вопросу независомости Косово раскололось: США и ряд европейских государств признали суверенитет края, другие, в том числе Испания - нет. Россия официально выступила резко против окончательного и теперь уже законодательно закрепленного отделения края с преимущественным албанским населением от Сербии.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter