Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в селе Чхалта в Кодорском ущелье будет находиться здание правительства Абхазии в изгнании, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Вместе с президентом в Чхалту на открытие здания отправятся католикос-патриарх Всея Грузии Илиа Второй, спикер парламента страны Нино Бурджанадзе и министр обороны Ираклий Окруашвили.

Накануне Саакашвили заявил журналистам, что с 27 сентября Кодорское ущелье получает новое официальное название - Верхняя Абхазия.

По словам президента Грузии, отныне все послы и дипломаты иностранных государств, участвующие в процессе грузино-абхазского урегулирования и посещающие Тбилиси и Сухуми, будут вести переговоры с легитимным правительством Абхазии в селе Чхалта Верхней Абхазии.

Грузия, переименовав Кодорское ущелье, хочет убедить мировое сообщество в том, что контролирует часть абхазской территории. Такое мнение высказал РИА "Новости" заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

Между тем, 38% россиян считают, что Россия вмешивается во внутренние дела Грузии, но это вмешательство оправдано национальными интересами России. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает ИА "Росбалт". 9% опрошенных поддержали мнение, что вмешательство России во внутренние дела Грузии неоправданно и чрезмерно.

Однако 36% респондентов убеждены, что все обвинения Тбилиси в адрес Москвы в таком вмешательстве голословны, и его попросту не существует. 17% затруднились с ответом.

Опрос проводился 16–17 сентября среди 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 регионов России.

Вооруженный конфликт в Абхазии начался 14 августа 1992 года и завершился в конце сентября 1993 года. По данным Тбилиси, в ходе конфликта погибли 3,5 тысяч грузинских военнослужащих и более 7 тысяч местных мирных граждан - преимущественно, грузин. По данным Сухуми, в войне погибло около 5 тысяч военнослужащих абхазских и северокавказских формирований, из них - около 3 тысяч абхазов. По данным грузинской стороны, 65 процентов тогдашнего населения Абхазии - более 300 тысяч жителей, из них 240 тысяч грузин - в 1993 г. покинули ее, затем около 50 тысяч грузин вернулись в Гальский район Абхазии, остальные проживают в других регионах Грузии, а также в ряде стран СНГ и дальнего зарубежья.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter