Министерство финансов разделило Стабилизационный фонд на две части. В так называемый Резервный фонд перечислено 3,069 триллиона рублей, а в Фонда национального благосостояния (ФНБ) 782,8 миллиарда рублей, пишет "РБК Daily" 1 февраля. Теперь до 1 октября Минфин должен определиться с порядком инвестирования в рисковые инструменты, а также с управляющей компанией для этих денег.

Как пишет "Российская газета" 1 февраля, средства, которые осядут на счетах Фонда национального благосостояния, предназначены, в частности, для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан и покрытия дефицита Пенсионного фонда.

Средства Резервного фонда и ФНБ, пишет "РБК Daily", пока будут размещаться одинаково. Инструменты, в которые они сейчас инвестируются, консервативны, однако требования к ним смягчены по сравнению с теми, которые были у их предшественника. Потому в Минфине рассчитывают на большую доходность. Размещены средства фондов на счетах в ЦБ в соответствии со следующей валютной структурой: 45 процентов от их объемов - в долларах, 45 процентов - в евро и 10 процентов - в фунтах стерлингов. Депозиты в иностранных банках Минфин решил пока не использовать.

В дальнейшем Минфин планирует инвестировать средства ФНБ в акции и корпоративные облигации, а также привлекать внешние управляющие компании. Будет ли это одна или несколько компаний, частные или государственные, в Минфине пока не знают. По мнению замдиректора департамента международных отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Петра Казакевича, правильным было бы установить неснижаемый остаток средств ФНБ.

Стабфонд был создан 1 января 2004 года для снижения рисков неисполнения бюджетных обязательств при ухудшении внешней конъюнктуры, а также изъятия "лишней" ликвидности из экономики для снижения инфляционного давления. За это время доходность от его размещения составила 10,75 процентов годовых в долларах.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter