Население России неуклонно сокращается и стареет, все последние инициативы правительства и лично Путина на темы повышения рождаемости пока что не в силах переломить эту тенденцию. А это, в частности, означает, что проблемы пенсионного обеспечения нависают над всеми правительствами РФ, как дамоклов меч. Если работников становится все меньше, а иждивенцев – все больше, рано или поздно должен наступить коллапс.

Собственно, нечто подобное мы уже имели в 90-е годы: тогда, в частности, "сгорели" почти все пенсионные накопления граждан (многие называли их просто "похоронными") в результате галопирующей инфляции, а пенсии, с одной стороны, сначала резко сократились в реальном выражении, а потом вдобавок стали поступать к пожилым людям с большими задержками. В середине 90-х по ряду регионов России задержки с пенсиями доходили до полугода! Это означало, что государство фактически бросало своих престарелых граждан на произвол судьбы. Главным оправданием было одно: "Денег нет в Пенсионном фонде". Он и вправду почти все 90-е годы был хронически дефицитен.

При Путине проблему пенсий удалось как-то приглушить. К сожалению, главной причиной снижения остроты проблемы стали не какие-то сильные управленческие решения (типа эффективной пенсионной реформы), а всего лишь то, что в государстве стало на порядки больше денег. За все время инвеституры Путина мировые цены на энергоносители неуклонно росли в 1,5-2 раза каждые 2 года; естественно, такой интенсивный и долгий "золотой дождь" не мог не пролиться хотя бы редкими каплями и на пенсионеров.

Тем не менее, можно понять "паникеров" в правительстве, которые по-прежнему очень озабочены будущим Пенсионного фонда и вообще стабильностью выплаты пенсий в перспективе. С одной стороны, отчаянное положение с пенсиями в 90-х было совсем еще недавно, и настоящие профессионалы-финансисты должны были надолго запомнить то ощущение беспомощности. С другой стороны – и сейчас, на пике "путинского благосостояния", размеры пенсий в стране остаются чуть ли не на самом низком уровне по отношению к средней зарплате по сравнению с аналогичными показателями во всех остальных развитых странах мира.

Предложенная несколько лет назад "пенсионная реформа имени Зурабова" (который до перехода на пост министра в Минздравсоцразвития как раз возглавлял Пенсионный фонд РФ) блистательно провалилась: граждане не захотели нести свои сбережения в негосударственные пенсионные фонды, а сами эти фонды так и не смогли зарекомендовать себя в широком общественном мнении в качестве альтернативы государству. Меж тем – особенно под выборы – задача как-то облагодетельствовать самый дисциплинированный пенсионный электорат встала со всей серьезностью. Путин прямо об этом сказал в своем ежегодном Послании в апреле.

Очевидно, что единственный реальный метод надежно добиться повышения пенсий в стране – это поднять производительность труда и добиться максимальной занятости граждан в производствах с высокой добавленной стоимостью. Увы! Наша экономика, почти на официальном уровне объявленная "ориентированной на добычу и продажу энергоносителей", к такому явно не готова.

В распоряжении правительства, не желающего и не умеющего качественно изменять характер экономики (с добычи сырья на хайтек, к примеру), остается, в сущности, два пути: или пытаться создать "видимость реформ", ничего при этом не меняя и стараясь "заболтать" проблему, или просто и банально повышать налоговый гнет. Поскольку с "видимостью" уже побаловались ("реформа Зурабова"), осталось одно – повышать ставки. То есть – отбирать доходы у тех немногих, кто еще пока работает.

Именно с такого рода предложениями по "развитию пенсионной реформы" и вышел позавчера МЭРТ в правительство. Все просто и без затей: если отбросить словесную шелуху, то он просто предлагает поднять ставку отчислений в ПФР для всех категорий работающих в 3 раза: с 1 до 3 процентов.

Поражает, конечно, цинизм предложения: при поистине огромном Стабфонде (более 1 трлн рублей), при гигантских золотовалютных резервах (более 400 млрд долларов) правительство не нашло ничего лучше, как опять залезть в карман гражданам. Все якобы ради "благородной цели" – повышения пенсий.

Самое тревожное, что это – лишь шаг в одном направлении в ряду прочих. Точно так же правительство (при тех же Стабфонде и ЗВР) на днях одобрило решение о переводе большинства действующих дорог на территории страны в категорию платных. Все – опять ради благой цели. И опять – за счет дополнительного "обувания" налогоплательщика!

Такова суть всех "путинских реформ" последнего времени: отдайте нам ваши деньги – и мы подумаем, что с ними делать. Гложет одно опасение: что, отдав, мы потом этих денег уже ни в каком виде больше не увидим.

Алексей Рощин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter