"Слепое следование зарубежным штампам ведет к потере национальной культуры и суверенитета" В.В. Путин.

"Вся наша внешняя политика в эпоху Путина сводится к пиару", - сказал эксперт Института военного и политического анализа Александр Храмчихин в интервью Каспаров.Ru. По словам политолога, антизападные выпады президента предназначены для внутреннего потребления, в то время как вывод российских войск из Приднестровья нужен, чтобы нивелировать негативный эффект от этих заявлений.

Внешняя политика российского руководства направлена на решение трех внутренних задач – сохранение правящего "путинского" режима, невмешательство Запада во внутреннюю "суверенную" политику Путина и расширение поставок российских природно-сырьевых ресурсов на платежеспособный Западный рынок.

Реализация внешнеполитического курса осуществляется старыми, проверенными способами - подкуп, политические спекуляции и запугивание применением экономических санкций и военных угроз.

Слуги народа (командно-административная Система) завершили строительство правовой Стены, отделяющей благополучный чиновничий "мирок", с одной стороны, от "простого" народа, с другой – от "навязчивого" давления на российскую власть демократического Запада.

Политические искания истинных интересов западных демократий, предпринятые идеологами российской политической Системы, увенчались успехом. Как выяснилось, главный интерес Запада заключен в желании заполучить наше углеводородное сырье, а все "демократические" нападки на российскую власть лишь политическая мишура, призванная облегчить доступ к сырьевым богатствам нашей Родины – предмет торга "ты – мне, я – тебе"!

Открыв "тайные замыслы" Запада, главный идеолог администрации президента В. Сурков, объявил о построении в России "суверенной демократии", своеобразной российской модели демократии, которая не должна соответствовать общепринятым демократическим нормам и требованиям. Вот он – особый российский путь!

Декларация построения в России "суверенной демократии" снимает с власти всякие международные гуманитарные и правовые демократические обязательства. Внешняя политика в исполнении российской власти упростилась до формулы: хотите углеводородное сырье – не учите нас жить и править!

То же углеводородное сырье превращено в инструмент регулирования межгосударственных отношений. Странное восприятие современной Европы у г-на Суркова, он до сих пор мыслит в реалиях 50-ти летней давности. Идеолог "суверенной России" не хочет признавать свершившихся фактов и коренных изменений произошедших в Европе. Он до сих пор пытается "разделять" европейские государства на потенциальных врагов, союзников и незначимый балласт по отношению к России. Эта "игра" не имеет ничего общего с реальным объединением европейских государств в Европейский Союз; с едиными нормами, стандартами и правилами.

Спекуляция на природно-сырьевых ресурсах и возможных преференциях для более "покладистых" государств, со сложившимися экономическими связями с Россией , традиционно закупающих российские энергоресурсы, ожидаемых российским политическим и экономическим руководством результатов не даст.

Евросоюз не откажется от Европейской энергетической Хартии. В ответ на предпринимаемые руководством России действия, европейцы найдут способы и возможности обеспечивать поставки нефти и газа в необходимом объеме, включая обходные Россию нефтегазовые трубопроводные системы.

Нас не пускают в дверь, мы лезем в окно, они закрывают окна.

Руководство России поставило цель – войти на европейский рынок с национальными сырьевыми ресурсами и отечественным чиновничьим мышлением, "со своим уставом в чужой монастырь". Наших чиновников, привыкших использовать командно-административные методы и инструменты руководства бизнесом, в Европе не ждут.

Нам не позволили "прорубить" "стальное окно" в Европу, мы на самом высоком уровне, интенсивно начали "прорубать" "газовое окно". Казалось бы, природный российский газ, беспроигрышный вариант вторжения российского государственного капитала в вожделенную Европу. Но и с "газовым окном" у нас не сложилось. Немцы, выбранные президентом Путиным проводниками "Газпрома" по Европе, на предложение от которого в России невозможно отказаться, не купились и, по сути, "заколотили" российское "газовое окно".

Урок России не пошел впрок, мы уже холим новый проект "прорубания" "алюминиевого окна", подключив к двум российским монополистам швейцарского партнера. Уж швейцарцы нас точно не подведут!?

Наша внешнеэкономическая деятельность строится в иллюзорном пространстве, как и вся внешняя политика.

Российские руководители смотрят на мир сквозь "калейдоскопические трубы", в которых чередуются денежные символы – доллара США, евро, швейцарского франка, китайского юаня и далее по кругу.

Европа – не Россия. Европейское сообщество выработало свои приоритеты и целенаправленно реализует их в жизнь. В свое время Евросоюз объявил запрет на полеты самолетов с высоким уровнем шума двигателей. Весь мир воспринял требования европейцев и обновил свой авиапарк, только Россия проигнорировала запрет на "шумные" самолеты, в результате практически всем самолетам российского производства запретили полеты в европейском небе.

Горький опыт российских руководителей ничему не учит. Европейцы выработали и согласовали "Европейскую энергетическую хартию" и строго следуют ее положениям в своей политике. Российских газовых чиновников положения европейской хартии не устраивают и они решили, опять же полагаясь на собственный опыт, изменить положения Хартии в свою пользу, "охмуряя" Германию самыми "интересными" предложениями, как ведущего европейского игрока. Мы можем только догадываться сколько денег российских налогоплательщиков было потрачено впустую, все усилия лоббистов "Газпрома" в Европе оказались провальными.

Российская политическая "пони" продолжает катать страну по замкнутому кругу

Предложение России совместно использовать РЛС в Габале не заставит США отказаться от намерения поставить радар в Чехии и разместить системы ПРО в Польше. Об этом заявил глава Пентагона Роберт Гейтс на заседании Совета "Россия – НАТО". Министр обороны России Анатолий Сердюков назвал стремление Вашингтона "недружественным шагом". Однако позиции России и США прояснятся после встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в июле.

"Газета.Ru". На переговорах в США Путин предложил Бушу создать в Москве и Брюсселе центры обмена информацией о ракетных пусках. А также использовать совместно не только Габалинскую РЛС, расположенную в Азербайджане, но и новую станцию, которая пока только строится на юге России. По мнению экспертов, скорее всего, президент имел в виду станцию недалеко от Армавира.

03.07.2007. Газета.ru. Уже спустя несколько часов после переговоров Путина и Буша стало ясно, что американцы не примут предложения президента России. Масла в огонь подлила Чехия, сообщившая сегодня, где именно на ее территории будет находиться радар американской ПРО. По мнению экспертов, идея Путина поделиться строящейся РЛС была пиаром.

Несмотря на примирительный тон переговоров Владимира Путина и Джорджа Буша о ПРО, которые они провели в штате Мэн, они все-таки провалились. Во вторник стало окончательно ясно, что предложения России о создании общей ПРО без размещения ее элементов в Чехии и Польше не устроят американцев. Первым признаком стало сегодняшнее решение официальной Праги, где спустя несколько часов после встречи президентом было названо точное место, где будут размещены элементы американской ПРО. В документе, на который ссылается ИТАР-ТАСС, говорится, что радиолокационную станцию планируется разместить у населенного пункта Мишов в Пльзеньском регионе в 65 км юго-западнее Праги. Место, где будет установлен радар, находится в 2 км от Мишова. Кроме того, государственный совет безопасности Чехии принял решение о предоставлении возможности американским и чешским экспертам проводить изыскания под строительство.

Фактически это решение, очевидно, согласованное с США, ставит крест на предложениях Путина о создании совместной ПРО с использованием российских баз, которые, по его задумке, должны убрать необходимость размещения элементов ПРО в Европе.

16.07.2007. lenta.ru. За отказ выдать Андрея Лугового, подозреваемого британскими властями в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, Великобритания вышлет четырех российских дипломатов и сократит сотрудничество с Москвой в ряде сфер. В частности, будут прерваны переговоры об облегчении визового режима. Об этих мерах объявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, выступая в парламенте с официальным заявлением, сообщает телеканал CNN. Кроме того, как только Луговой окажется на территории третьей страны, Великобритания будет добиваться его выдачи, сказал министр. Как сообщает BBC News, Милибэнд подчеркнул, что Россия является для Великобритании важным партнером, но сложившаяся ситуация не оставляет британским властям иного выбора, кроме как дать Москве "четкий и соразмерный сигнал" о том, насколько в Лондоне обеспокоены этим делом.

Реакция британских властей последовала в ответ на отказ Генпрокуратуры РФ в экстрадиции Лугового на основании российской конституции, которая запрещает выдавать граждан России в другие страны.

В связи с этим Милибэнд призвал Россию изменить конституцию, чтобы облегчить процесс экстрадиции. Он отметил, что таким образом уже поступили многие страны.

В Лондоне называют дело Литвиненко очень серьезным, так как речь идет об убийстве гражданина Великобритании общественно опасным способом. Бывший сотрудник ФСБ скончался в ноябре 2006 года в результате отравления радиоактивным элементом полоний-210. В предполагаемый день отравления он встречался с Луговым и его коллегой Дмитрием Ковтуном, после чего почувствовал симптомы острого отравления.

21.05.2007. NEWSru.com. "Газпром" демонстрирует желание увеличить свое присутствие на энергетическом рынке Великобритании, купив крупную долю акций компании Centrica, которой принадлежит British Gas. Представители Уайтхолла заявили, что у правительства есть возможности помешать покупке компании.

"Газпром", представленный в Великобритании дочерней компанией по маркетингу и торговле, намерен увеличить свою долю на рынке, составляющую 2%, заполучив новых клиентов - например, больницы - и одновременно приобретя значительную долю британской компании.

Однако в правительстве действия "Газпрома" вызывают беспокойство, равно как и отношение российских властей к иностранным инвесторам в России, и обращение с соседними Украиной и Белоруссией: в ходе спора из-за резкого повышения цен на российский газ поставки в эти страны были в определенный момент остановлены, пишет британская The Guardian.

В прошлом году компания Royal Dutch Shell под давлением Кремля продала половину своего пакета акций нефтегазового проекта "Сахалин-2" "Газпрому". Давление испытывает и совместное предприятие British Petroleum в России - "ТНК-BP".

Еще в апреле 2006 года премьер-министр Тони Блэр заявлял, что британское правительство не станет препятствовать приобретениям "Газпрома".

"Роснефть" отменила запланированное размещение евробондов на сумму 2 млрд долл. Известие об этом совпало с обострением конфликта между Россией и Великобританией в связи с отказом в выдаче британскому правосудию Андрея Лугового. И хотя, по мнению аналитиков, планы государственной нефтекомпании изменились в связи с наличием альтернативных источников капитала, выбранное для объявления этой новости время вряд ли случайно. Впрочем, эксперты считают, что в целом на экономических взаимоотношениях двух стран политические трения отразиться не должны. Ведь российский государственный ВТБ, несмотря ни на что, собирается заниматься размещением бумаг компаний на Лондонской бирже.

По мнению экспертов, опрошенных "Временем новостей", конфликт между Россией и Великобританией не должен отразиться на российско-британских взаимоотношениях в сфере бизнеса. "Предположения о рисках бизнеса, связанных с ухудшением отношений, высосаны из пальца, - считает топ-менеджер одного из российских инвестбанков. - Между государствами существуют тесные экономические связи, и громкие заявления политиков о недовольстве друг другом являются лишь сотрясанием воздуха, будь то выступления Владимира Путина в Мюнхене или нынешняя ситуация с невыдачей Лугового. Бизнесмены понимают, что на их делах это никак не отразится. Впрочем, на очень короткое время кому-то может показаться, что в настоящее время рынок по этой причине находится не в лучшем состоянии".

Старший аналитик ИК "Антанта-Капитал" Максим Осадчий подчеркивает, что действия, которые предпримет руководство обеих стран, могут ограничиться громкими политическими заявлениями и высылкой дипломатов. "Но они вряд ли серьезно затронут российско-британские экономические отношения, за которыми стоят миллиарды долларов, - говорит он. - Отказ России выдать Лугового "симметричен" отказу Великобритании выдать Бориса Березовского".

Кроме того, продолжает эксперт, ВТБ активизирует деятельность по созданию на базе банка VTB Europe инвестиционного банка, который мог бы стать платформой для размещений бумаг российских компаний на Лондонской фондовой бирже. "ВТБ является госбанком, поэтому если бы речь шла о серьезных планах ухудшения отношений с Лондоном, то ВТБ не стал бы вкладывать столь существенные деньги в бизнес, размещенный в Лондоне", - указывает г-н Осадчий.

Нефтяной бизнес вчера был, как обычно, сдержан в комментариях. Источник в Shell заявил Интерфаксу: "Мы надеемся, что ни с одной, ни с другой стороны не будет предпринято никаких шагов, которые затруднили бы работу английских компаний в России и российских - в Англии". Представители BP и ТНК-BP не стали комментировать ситуацию.

На днях военные эксперты гадали, нападут ли через 10 лет США на Россию. В итоге решили, что нападут. Поэтому России нужно немедленно наращивать военную мощь и не создавать дыр в ядерном щите. Только так Россия устоит против агрессивной политики "вашингтонских ястребов". Эксперт газеты ВЗГЛЯД не драматизирует ситуацию. США, у которых, по сути, нет своей ПРО, самим надо думать над своей безопасностью.

Несколько авторитетных военных экспертов обсудили тему "Возможно ли в ближайшем будущем военное столкновение между Россией и Североатлантическим альянсом во главе с США".

Прямых доказательств того, что война будет, никто из экспертов не привел. Все зависит от массы обстоятельств. Правда, если внимательнее присмотреться к тому, как США готовили мир к вторжению в Афганистан и Ирак, то становится понятно, что через 10 лет, казалось бы, абсурдный сценарий может сработать.

Самый пессимистичный прогноз дал вице-президент Коллегии военных экспертов Российской Федерации генерал-майор Александр Владимиров. Он не сомневается, что Вашингтон положил глаз на российские недра. Поэтому США нападут на Россию, чтобы добраться до сибирских сырьевых ресурсов. По его словам, эта война может начаться через 10 лет.

Остальные участники дискуссии, которая проходила в редакции "Комсомольской правды", таких громких и пугающих заявлений не делали. Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин полагает, что агрессия США против России возможна лишь в том случае, если Москва спровоцирует Вашингтон. США раздражаются, как свирепый бык на красную тряпку, когда кто-либо поддерживает их недругов. "Война возможна, если Россия спровоцирует США. Как? Активной поддержкой (политической и военной) основных противников США – Китая, Ирана, Венесуэлы и других стран. Своей военной слабостью, деградацией стратегических ядерных сил и системы ПВО", – сказал господин Шаравин.

Он добавил, что внутренняя политика России "направленная на свертывание демократии и подавление оппозиции", тоже станет одним из поводов для атаки. Правда, вторжение, по мнению аналитика, возможно при совпадении этих трех факторов. Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов не отрицает гипотетического сценария нападения США на Россию. По его мнению, Америка потихоньку готовится к этой военной кампании. "В антироссийском духе обрабатывается общественное мнение. Некоторые руководители прямо указывают на Россию как объект силового воздействия", – заявил господин Ивашов.

Главными причинами такого недружественного шага в сторону Москвы Ивашов считает "реализацию Штатами вековой мечты о мировом господстве и устранение России как главного препятствия для установления полного контроля над Евразией". Здесь он упомянул о природных богатствах России и увеличении населения в мире, из-за чего потребность в ресурсах увеличивается день ото дня. Единственный из присутствующих, кто почти не верит в такой сценарий, – вице-президент Коллегии военных экспертов генерал-полковник Виктор Есин. Его главный аргумент прост: если учитывать последствия такой войны, то они не выгодны "жизненно важным интересам ни России, ни США".

Рассуждая о возможных союзниках двух государств в будущей войне, военные аналитики пришли к общему знаменателю. По мнению Леонида Ивашова, главным "оруженосцем" США станет большинство стран НАТО. "В целом Европа, кроме Великобритании, Польши, стран Балтии, будет воевать против России неохотно", – предполагает генерал-полковник.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter