Жаир Болсонару, избранный президент Бразилии. Фото: bbc.com
  • 12-09-2025 (12:38)

Экс-президент Бразилии Жаир Болсонару приговорен к 27 годам за попытку госпереворота

update: 12-09-2025 (12:38)

Бывший президент Бразилии 70-летний Жаир Болсонару приговорен к 27 годам и трем месяцам лишения свободы по делу о попытке государственного переворота после поражения на выборах 2022 года, написали 12 сентября "Ведомости" со ссылкой на агентство Reuters. Он также лишен права баллотироваться на выборные должности в течение 35 лет.

Коллегия из пяти судей Верховного суда страны признала политика виновным "в посягательстве на демократию".

Четверо из пяти судей проголосовали за признание его виновным по пяти статьям, включая участие в вооруженной преступной организации, организацию государственного переворота, попытку насильственного свержения демократии, а также нанесение ущерба государственной собственности и культурным ценностям. Вместе с ним осуждены семеро его союзников, в том числе пятеро военных.

Болсонару был президентом с 2019 по 2022 год. Известен своей ультраправой риторикой, популизмом и ностальгией по военной диктатуре Бразилии. После президентских выборов в 2022 году он не признал поражения. В январе 2023 года сторонники Болсонару, несогласные с его поражением на выборах, устроили акции протеста и беспорядки в столице страны Бразилиа.

НОВОСТИ

Обвинения в попытке госпереворота генпрокуратура Бразилии предъявила Болсонару в феврале 2025 года.

18 июля суд предписал ему ношение специального браслета для отслеживания передвижений и запретил использовать соцсети и покидать дом по ночам. 5 августа суд отправил Болсонару под домашний арест ввиду несоблюдения им запрета на использование соцсетей.

РБК привел сообщение портала G1, что экс-президент проведет 24 года и девять месяцев в закрытом режиме, а остальные 2,5 года — под стражей. Согласно разъяснений "Российской газеты", на закрытый режим помещаются все заключенные, приговоренные к восьми и более годам лишения свободы. Согласно бразильскому законодательству все заключенные обязаны работать. Осужденные на отбывание наказания в закрытом режиме обычно работают на территории исправительного учреждения. Законом предусмотрена возможность использования труда заключенных и за пределами тюрем при выполнении общественных работ. За труд им должна выплачиваться заработная плата.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter