В Госдуме хотят передавать уголовные дела россиян за рубеж

Группа депутатов внеcла на рассмотрение Госдумы РФ законопроект о передаче зарубежным правоохранительным органам уголовных дел россиян, живущих за границей.

В числе инициаторов - Ирина Яровая и глава комитета по безопасности Василий Пискарёв. Они хотят внести изменения в статью 458 УПК РФ, вследствие чего власти РФ смогут требовать от зарубежных стран преследовать россиян, совершивших правонарушение на родине. По мнению Пискарёва, меры коснутся "террористов, диверсантов, взяточников", тех, кто "расхитил бюджетные средства и скрывается за границей", цитирует "Интерфакс".

Ранее власти РФ включили в список "террористов и экстремистов" оппозиционных политиков, журналистов, писателей, общественных деятелей и целые СМИ
.

Глупейшая затея! Большинство политических дел шито белыми нитками. Даже в том случае, когда репрессия замаскирована под обычную уголовку. Качество следствия в Эрефии настолько низко, что ни одна из уважающих себя стран не станет преследовать в уголовном порядке россиян по нелепым запросам из РФ. Ну а чисто политические дела, где обвинение строится на соответствующих статьях УК (экстремизм, дискредитация вооруженных сил, призывы к сепаратизму, возбуждение ненависти к властям), тем более не будут приниматься. Ведь, кроме всего прочего, не во всех юрисдикциях такие деяния признаются преступлениями, а уж антивоенные выступления никто и никогда не признает преступлениями. Ну, кроме какой-нибудь Кубы или Сербии. Хотя даже в Сербии вряд ли.

Ничего из этой затеи не выйдет. Кроме того, что российские власти в очередной раз выставят себя на посмещище.

Тут ведь вот еще какое дело. Многое из того, что в РФ считается преступлением, не только не является таковым в большинстве цивилизованных стран, но, напротив, считается единственно верным и правильным, с точки зрения права, поведением.

Например, публичное осуждение аннексии Крыма и непризнание его российским. В Эрефии это - преступление, которое влечет за собой соответствующие "правовые последствия". Но вот в Литве, скажем, наоборот. Здесь при определенных бюрократических процедурах россиян заставляют заполнять анкету с вопросами в том числе и про "чей Крым?". Желательный ответ, я думаю очевиден.

Ну и вот, представьте себе, что в Литву, к примеру, приходит такой запрос. Привлечь оппозиционного активиста к ответственности за осуждение аннексии Крыма. Нелепо, правда!? О чем и речь.

Многие страны вообще сейчас сократили до минимума контакты с РФ по уголовно-правовой линии.
Никто не хочет сотрудничать с государством-террористом, даже в борьбе с преступностью. И это нежелание вполне понятно и обьяснимо.

Даниил Константинов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены