Банкноты доллара США. Фото: Reuters
  • 13-06-2024 (22:40)

Подтверждено: Украина получит $50 млрд от процентов с замороженных российских активов

update: 14-06-2024 (08:40)

Официальное подтверждение получило сообщение о том, что страны G7 передадут Украине 50 млрд долларов, полученных в счет процентов с замороженных российских активов.

Джорджа Мелони, премьер-министр принимающей саммит Италии, официально подтвердила, что такая договоренность достигнута. Ранее на условиях анонимности об этом сказали журналистам представители Франции и США. Страны "семерки" выдадут Украине кредит в 50 млрд долларов, который будет погашаться за счет процентов с замороженных российских активов.

"Я могу подтвердить, что мы достигли политического соглашения о дополнительной финансовой помощи Украине в размере примерно 50 миллиардов долларов до конца этого года посредством кредита, на выплату которого могут быть пущены дополнительные доходы от российских активов, замороженных в наших юрисдикциях", — сказала Мелони журналистам.

"Мы говорим не о конфискации этих активов, а о процентах с них, которые со временем накапливаются", — подчеркнула Мелони.

По теме
НОВОСТИ

Предложение именно таким образом помочь Украине выдвинула ранее администрация президента США.

Преимущества этого варианта заключаются в том, что уже сейчас Украина получит 50 млрд долларов, а погашать кредит ей фактически не придется. Деньги поступят с замороженных российских золотовалютных резервов на сумму около 300 млрд евро. Они хранятся в западных финансовых организациях и приносят по несколько миллиардов в год в виде процентов.

Просто конфисковать российские активы и отдать их Украине западные союзники сочли слишком сложным и сомнительным с юридической точки зрения шагом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-07-2024 (22:28)

NYT: Демократы отложили голосование об утверждении Байдена кандидатом в президенты

  • 18-07-2024 (20:40)

Хорватия отказала в убежище российскому активисту после его ареста из-за одиночного пикета