"Скорые" возле "Крокус Сити Холла". Фото: Максим Шеметов / Reuters
  • 24-05-2024 (12:32)

Директор ФСБ заявил о задержании 20 причастных к теракту в "Крокусе"

update: 24-05-2024 (15:18)

Директор ФСБ РФ Александр Бортников 24 мая на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб (СОРБ) государств — участников СНГ в Бишкеке заявил о задержании более 20 человек по делу о теракте в подмосковном комплексе "Крокус Сити Холл", написали "Известия".

По словам Бортникова, коллеги из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана содействуют расследованию ФСБ. Он подчеркнул, что одной из целей заказчиков теракта было нанести ущерб отношениям стран СНГ с помощью религиозного и национального факторов.

"Интерфакс" отметил слова главы ФСБ, что действия террористов координировались боевиками "афганского филиала" запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ "Вилаят Хорасан" (запрещена в РФ) из афгано-пакистанской зоны. Бортников сказал: "В настоящее время мы устанавливаем весь круг причастных к злодеянию. Уже задержаны более двадцати лиц, включая непосредственных исполнителей и пособников".

Напомним, что теракт произошел 22 марта 2024 года. Несколько террористов прошли в зрительный зал, стреляя на ходу по посетителям. В зале они дали несколько очередей и подожгли занавес. Все произошло в течение 15 минут. Затем террористы скрылись на автомобиле, на котором они и приехали к "Крокусу". Их поймали недалеко от границы с Беларусью. Сейчас по делу задержаны как причастные к теракту, так и владельцы автомобиля, который был куплен через "Авито", и владельцы квартиры, которую снимали террористы: они жили и работали в Московской области.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Бортников ничего не сообщил о мерах, принятых в отношении российских спецслужб, которые были предупреждены о возможном теракте разведкой США, но прибыли туда только через час, чем задержали работу пожарных и скорой помощи.

Этот теракт оказался крупнейшим за последние несколько лет не только в России, но и в Европе. Погибли 144 человека, несколько сотен получили ранения, ожоги и отравления. По информации "Интерфакса", два человека остаются в больнице до сих пор в тяжелом состоянии. Власть РФ пыталась и продолжает пытаться связать теракт с Украиной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-06-2024 (18:07)

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении подоходного налога