По иранскому законодательству в течение 50 дней должны пройти новые выборы президента. Учитывая их неплановый характер, могут возникнуть неожиданности, связанные с цейтнотом при принятии решений. В такой ситуации шанс получают люди, которые по тем или иным причинам не попадали "в струю" обычным образом.
Существенно вырастают шансы у мэра Тегерана Галибафа, который был "вечным вторым". В его минус входит его технократизм и отсутствие идеологического бэкграунда. Ранее президентами Ирана становились люди, чья идеологическая "чистота" не вызывала ни малейших сомнений. Проблема в том, что сейчас в Иране как раз происходит вполне естественная смена поколений, и харизматичных имамов, достойных занять высокий пост, очень немного. Появляется окно для людей менее принципиальных и выдержанных в идеологическом плане. Галибаф, впрочем, в плане лояльности никаких нареканий не вызывает - в конце концов, он командовал Корпусом стражей во время ирано-иракской войны, верность режиму сомнениям не подвергается, но не имам, совсем не имам.
Раиси рассматривался как преемник рахбара, и его президентство было одной из последних ступеней к высшему посту, теперь здесь тоже возникает проблема. Вперед может вырваться сын нынешнего рахбара, чего многие тоже не хотели бы именно по этой причине - Иран подчеркнуто дистанцируется от любых намеков на наследственную власть.
Варианты у иранского руководства, конечно, есть, но слишком мало времени на согласования.
Ну, и не стоит забывать про КСИР - это фактически полноценная параллельная власть, обладающая при этом колоссальным ресурсом в виде захваченной им наиболее доходной части экономики. При этом иранское руководство отдавало ранее себе отчет в том, что политическую власть КСИР отдавать слишком рисковано в силу его агрессивности. Президентская власть служила определенным противовесом. Иран готов угрожать всем и каждому, но вполне благоразумно не бросается в оголтелые и откровенные авантюры. Однако если КСИР не придерживать, Иран начнет свои СВО налево и направо, так как экономическая модель давно в тупике, интенсивное развитие экономики невозможно, остается только экстенсивный путь через агрессию и захваты. Но это же неизбежно приведет страну к коллапсу. Поэтому придерживать агрессивный КСИР нужно, и если в какой-то момент это не удастся сделать - могут возникнуть колоссальные проблемы.
В общем, пятьдесят дней. И нет права на ошибку, хотя она сейчас крайне вероятна.
* * *
У катастрофы в Иране есть и еще один подтекст. Техническое состояние авиации Ирана можно охарактеризовать одним словом "катастрофа". Технику нужно обслуживать и эксплуатировать, и когда делать это в условиях санкций приходится в гаражах, то иного результата быть не может. Ну, а на ушатанной технике и квалификация пилотов тоже не ахти.
Тут возникает явная проекция на Россию - у нас та же история. И наша авиация приближается к состоянию иранской. Причем быстро, так как система воздушного транспорта и расстояния существенно большие.
* * *
В связи с гибелью двух высших руководителей Ирана обсуждается их "пророссийская" ориентация и рассматриваются возможные проблемы в изменениях курса Ирана.
Это очередная ошибка людей, транслирующих "россиецентричную" картину мира. Россия выпала из числа сверхдержав, она даже не региональная держава, а её бледный фантом. Поэтому ни мир, ни регионы не вращаются вокруг Москвы. Мы теперь если и интересны кому, то сугубо ситуативно, не более того.
Относительно "пророссийской партии" в Иране, так же как и "пророссийской партии" в Китае можно сказать просто - их нет. Не существует в природе. Есть прагматичный интерес. У Китая - заработать и выкачать как можно больший ресурс в сложное для себя время. У Ирана - использовать гаснущие технологические возможности России и сбыть ей лежалый товар в виде давно лежащих на складах вооружений в обмен на разработки восьмидесятых-девяностых годов, которые для Ирана слишком дороги, если к ним идти самостоятельно, но когда есть возможность получить их по бросовой цене, воспользовавшись крайне бедственным положением Кремля именно сейчас - то почему бы и нет.
В общем, ничего существенного и кардинального в политике не произойдет. Другой вопрос - коррупционная составляющая. Щекотливые и деликатные вопросы вроде поставок вооружений или, к примеру, наркотиков, решаются на очень непубличном уровне в крайне узких составах. Поэтому внезапная гибель одного из участников таких составов создают сложности именно в плане личных договоренностей. Где помимо государственных, есть и сугубо личные интересы переговорщиков. Вот если где и могут произойти сбои и изменения - это здесь.
! Орфография и стилистика автора сохранены