День памяти депортированных народов. Источник - www.voinenet.ru
  • 16-05-2024 (09:40)

Из Екатеринбурга в Казахстан пытались депортировать русскую семью переселенцев

update: 16-05-2024 (10:23)

Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова вынесет громкую историю о депортации русской семьи переселенцев из Казахстана на Совет по правам человека при президенте России. Заседание запланировано на 3 июня, сообщил 16 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу уральского омбудсмена.

Мерзлякова считает, что это проблема системная и ее необходимо решать комплексно: недопустимо выгонять из России людей, не представляющих никакой опасности, случайно допустивших ошибку.

Свердловский областной суд 15 мая отменил решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга о депортации многодетной семьи Морозовых в Казахстан.

URA.Ru привел рассказ Карины Морозовой, которая провела 21 день в пункте временного содержания мигрантов в Кольцово. Семья Морозовых переехала в Россию в 2017 году и всё это время жила в Екатеринбурге.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В 2024 году Морозовы стали собирать документы для оформления вида на жительство (ВНЖ). И тут начались проблемы. Оказалось, что для оформления документов не хватает карты мигранта, о которой никто ничего не говорил при постановке на учет.

Пока шло оформление карты, прошли сроки оформления документов. По этому поводу был составлен протокол и выписан штраф — 2 тысячи рублей. Семья была готова его уплатить, но заседание суда пришлось ждать с февраля. Судья не слушала Морозовых и за пять минут вынесла решение о выдворении, хотя по данной статье можно было ограничиться штрафом.

В итоге Морозовых отправили в камеры к нелегальным мигрантам, их собирались выслать в Казахстан, где у них нет ни жилья, ни родственников. Там уже всё продано, все родственники давно в России.

История возмутила общественность. Ирина и её дети имели регистрацию, работали легально, ни от кого не скрывались. Мерзлякова подчеркнула, что решение о выдворении семьи Морозовых формально было законным, однако суд совершенно не учёл обстоятельства жизни и личность людей: в качестве наказания можно было ограничиться штрафом.

Арина Посад

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-07-2024 (18:55)

Власти Белгородской области закроют въезд в 14 населенных пунктов из-за "крайне сложной оперативной ситуации"

  • 16-07-2024 (18:35)

Минцифры предложило обязать россиян предъявлять паспорт при пополнении баланса мобильного телефона наличными

  • 16-07-2024 (17:37)

Против активистки Евгении Чириковой возбудили уголовное дело о "фейках" про российскую армию

  • 16-07-2024 (17:27)

Суд заочно приговорил Марка Фейгина к 11 годам колонии по делу о "фейках" про армию