Самара. Фото с сайта rosndp.org
  • 15-05-2024 (10:32)

Самара выбыла из тройки крупнейших городов Поволжья

update: 15-05-2024 (11:31)

Самара выбыла из тройки крупнейших городов Приволжского федерального округа (ПФО). По данным Росстата, в 2024 году третье место по численности населения среди мегаполисов ПФО заняла столица Башкирии Уфа, сообщил 15 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на данные Росстата.

Начиная с Великой Отечественной войны, Самара (Куйбышев) всегда находилась в тройке крупнейших городов Поволжья.

В начале 1970-х годов Куйбышеву, мощному индустриально-научному центру СССР, планировалось присвоить статус столицы РСФСР.

По оценке Росстата, численность населения Самары на 1 января 2024 года сократилась до 1,159 млн жителей. В 2010 году Самара была на шестом месте в России по числу жителей (после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода). В 2024 году по этому показателю Самара занимала 11-е место.

Смотрите также
НОВОСТИ

Численность населения Самары за последний год сократилась почти на пять тысяч человек.

За последние 14 лет Самару по численности населения превзошли Казань, Красноярск, Челябинск, Уфа и Краснодар.

Самарцы связывают снижение статусности города с его нынешним руководством. В местных Telegram-каналах самарцы пишут, что уровень запустения и наплевательства властей при мэре Елене Лапушкиной, которой "нельзя руководить даже общественным туалетом", несравним с 1990-ми годами, когда в стране были многочисленные реформы и дефицит бюджета, но общественный транспорт и теплосети в Самаре работали как часы.

"С 2018 года и буквально на протяжении всех этих лет УК и всем, кто причастен к застройке плевать на здоровье жителей! Вода паршивая, тухлятиной воняет, вынуждены купать детей, умываться и т.д... Краны меняю каждые полгода за свой счёт, налёт на всём, в плоть до ложек с вилками!!! Обещают только, а с каждым годом всё хуже... Зато строят торговые центры рядом, АБСУРД!" — написал в общественной приемной губернатора Самарской области Дмитрия Азарова житель Южного города под псевдонимом Vintage Heven (орфография и пунктуация сохранены).

Отсутствие нормально работающего общественного транспорта, плохие дороги, постоянные аварии в сфере ЖКХ, неудовлетворительно работающие управляющие компании и администрации районов города — все это делает Самару непривлекательной для молодежи. Самарцы отмечают, что их жалобы в прокуратуру и мэрию на плохую работу городского хозяйства остаются без внимания или заканчиваются отписками "по компетенции".

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (20:21)

Доносчика и гомофоба Тимура Булатова оштрафовали по протоколу о "дискредитации" армии

  • 20-05-2024 (16:37)

Школьникам в Севастополе разрешили не сдавать ЕГЭ и ОГЭ из-за атак на город