Деоккупация села Сторожевое. Фото: Минобороны Украины
  • 07-05-2024 (07:38)

Шольц: Прибыль от замороженных российских активов будет передана на оборону Украины

update: 07-05-2024 (09:40)

Канцлер Германии Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с премьер-министрами Латвии, Эстонии и Литвы сказал: "У нас в Европе есть консенсус по поводу того, что мы хотим использовать непредвиденную прибыль от российских замороженных активов. Это значительная сумма, составляющая несколько миллиардов в год. Мы также пришли там к соглашению, которое сейчас финализируется, о том, что мы также хотим использовать около 90% этих средств для оборонных целей Украины" — цитата по сайту немецкого правительства (изложение "Коммерсанта" от 7 мая).

Евросоюз и G7 начали обсуждать использование замороженных российских активов практически сразу после ввода российских войск на территорию Украины 24 февраля 2022 года.

Изначально Евросоюз планировал использовать средства для восстановления украинской инфраструктуры. Однако в феврале 2024 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила использовать прибыль для закупки оружия.

В конце апреля 2024 года министр финансов Бельгии Винсент Ван Петегем заявил, что Евросоюз "близок к политическому соглашению" по обложению специальным налогом прибыли от замороженных активов России. Первый такой сбор, по его словам, могут ввести к 1 июля. Всего с февраля 2022 года страны G7 заморозили около €300 млрд российских валютных резервов. Около €208 млрд находятся в Евросоюзе, в основном на счетах бельгийского депозитария Euroclear.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Telegram-канал УНИАН отметил, что речь идет о сумме более 4 млрд евро и что соглашение на завершающей стадии согласования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (15:44)

В Екатеринбурге на главреда "Вечерних ведомостей" возбудили дело за пост в Telegram