Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

update: 19-04-2024 (16:52)

Европейский центральный банк (ЕЦБ) готов потребовать от итальянского банка UniCredit сократить бизнес в России, сообщили два источника Reuters, знакомые с ходом обсуждения вопроса.

Регулятор оказывает давление на второй по величине европейский банк с целью пресечь финансовые связи Европы с Москвой, отмечает агентство. По его данным, требования к UniCredit будут аналогичны тем, что ЕЦБ выдвинул австрийскому Raiffeisen Bank.

Накануне, 18 апреля, Raiffeisen Bank International (RBI) заявил, что ожидает в ближайшее время получить запрос от ЕЦБ об ускорении сокращения бизнеса в России. Согласно проекту требований, к 2026 году кредиты клиентам банка в России должны сократиться до 65% по сравнению с III кварталом 2023 года, как и международные платежи, поступающие из страны, пояснили в банке. При этом там отметили, что "проект требований ЕЦБ выходит далеко за рамки собственных планов RBI по дальнейшему сокращению российского бизнеса и может негативно повлиять на возможности RBI по продаже АО "Райффайзенбанк". RBI намерен добиться деконсолидации АО "Райффайзенбанк", в том числе путем продажи подразделения, уточнялось в заявлении.

По данным Reuters, после нескольких месяцев обсуждений ЕЦБ собирается направить UniCredit предписание, которое обяжет банк сократить бизнес в России и станет одним из последних шагов перед тем, как регулятор в случае неисполнения требований сможет применить к банку санкции, например штрафы.

"Юникредит банк" входит в число крупнейших в России кредитных организаций. После начала полномасштабного российского вторжения в Украину банк, как и австрийский Райффайзенбанк, продолжили работу на российском рынке, несмотря на давление Евросоюза и США, пишет Reuters.

В мае 2022 года Bloomberg со ссылкой на источники писало, что головная компания UniCredit S.p.A. ведет переговоры о продаже российских активов. Источники Financial Times говорили, что компания отклонила предложение группы "Интеррос" миллиардера Владимира Потанина, которая пыталась купить "Юникредит банк", из-за невыгодных условий сделки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (21:21)

Россия и Беларусь начали учения "по прикрытию государственных и военных объектов"

  • 27-05-2024 (16:19)

Помилованного "вагнеровца" задержали в Красноярском крае по подозрению в убийстве

  • 27-05-2024 (15:55)

Минобороны России объявило о захвате двух сел в Украине