ГУЛАГ. Фото: kavpolit.com
  • 04-04-2024 (09:57)

Политзаключенным признан крымчанин, осужденный за решение защищать Украину

update: 04-04-2024 (10:08)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Альберта Круглова политическим заключённым. Его преследуют по статьям о приготовлении к госизмене и к участию в деятельности террористической организации из-за того, что он, как утверждает следствие, хотел принять участие в боевых действиях на стороне Украины, сообщил 4 апреля ПП Каспаров.Ru.

Гражданина Украины и России 23-летнего крымчанина Альберта Круглова задержали на автовокзале Симферополя 16 ноября 2022 года сотрудники УФСБ по аннексированному Крыму. Суд отправил его в СИЗО. По версии следствия, Круглов является противником российского вторжения в Украину и решил присоединиться к украинскому батальону "Азов", который в России объявлен террористической организацией. Круглов признал вину, однако неизвестно, на каком этапе следствия и при каких обстоятельствах это произошло. 4 октября 2023 года

Южный окружной военный суд приговорил Альберта к 8 годам колонии строгого режима с отбыванием первых 3 лет в тюрьме.

ПП проанализировал страницы Круглова в соцсетях. Судя по записям в Instagram, начиная с 2014 года, когда Круглов был ещё подростком, он был против присоединения Крыма к России. Он получил российское гражданство, но позже хотел отказаться от него.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Даже если Круглов действительно собирался присоединиться к украинскому полку "Азов", за это его нельзя подвергнуть уголовному преследованию — ни по статье о госизмене, ни по статье об участии в деятельности террористической организации.

С позиций международного права действия Украины по защите от российской агрессии законны и обоснованны, и каждый может добровольно вступить в украинскую армию для участия в них. При этом Круглов как гражданин Украины в некотором смысле даже должен был попытаться это сделать. Такое решение морально оправдано и не может рассматриваться как госизмена.

Полк "Азов" объявлен в России террористической организацией в разгар развязанной против Украины войны. Это решение ничем не обосновано и принято для пропаганды войны против Украины. Любые преследования из-за причастности к полку "Азов" без обвинения в конкретных преступных деяниях незаконны. Отдельно стоит заметить, что остаётся неизвестным, при каких обстоятельствах Круглов признал вину.

Российские силовики широко применяют к обвиняемым шантаж, запугивание и даже прямое насилие, поэтому есть основания сомневаться, что Круглов добровольно дал признательные показания.

Подробнее описание дела изложено в справке ПП.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (20:21)

Доносчика и гомофоба Тимура Булатова оштрафовали по протоколу о "дискредитации" армии

  • 20-05-2024 (16:37)

Школьникам в Севастополе разрешили не сдавать ЕГЭ и ОГЭ из-за атак на город

  • 20-05-2024 (14:53)

Комитет Госдумы одобрил законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним