Виктор Соколов (слева). Фото: Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Сергей Кобылаш (справа). Фото: Минобороны России
  • 05-03-2024 (17:31)

МУС выдал ордера на арест российских генерала и адмирала, воевавших в Украине

update: 06-03-2024 (06:51)

Международный уголовный суд выдал ордера на арест командующего дальней авиацией России Сергея Кобылаша и командующего Черноморским флотом Виктора Соколова. Об этом сообщается на сайте суда.

"Есть достаточные основания полагать, что они несут индивидуальную уголовную ответственность за вышеупомянутые преступления, поскольку совершили эти деяния совместно и/или через других лиц, отдали приказ о совершении преступлений и/или не осуществляли надлежащего контроля над силами, находящимися под их командованием", — говорится в заявлении МУС.

Изначально ордеры были секретными, но суд счел, что их раскрытие может способствовать предотвращению дальнейшего совершения преступлений.

Палата предварительного производства МУС пришла к выводу, что удары были направлены против гражданских объектов, "а для тех объектов, которые могли квалифицироваться как военные, ожидаемый ущерб гражданскому населению был явно чрезмерным по сравнению с ожидаемым военным преимуществом".

НОВОСТИ

Кобылаша и Соколова подозревают в военных преступлениях в виде "нанесения ударов по гражданским объектам, причинения чрезмерного случайного вреда гражданскому населению или ущерба гражданским объектам, а также преступлении против человечности".

В марте 2023 года МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации и незаконной передаче детей из оккупированных районов Украины в РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-04-2024 (17:47)

Депутат Украины сообщил о том, что ПАСЕ не признала легитимность Путина