Алексей Навальный. Фото: Moscow City Court / AP
  • 26-02-2024 (22:03)

NYT: Источники подтвердили попытку Германии обменять Навального на Красикова

update: 27-02-2024 (10:54)

Германия просила Соединенные Штаты включить Алексея Навального в любую сделку, в которой мог бы состояться обмен российских заключенных на гражданина России Вадима Красикова, сидящего в немецкой тюрьме за убийство чеченского боевика. Об этом пишет со ссылкой на неназванных американских чиновников газета The New York Times.

Источники Financial Times сообщают, что Красиков мог быть обменян на Навального, арестованного в Москве американского журналиста Эвана Гершковича и осужденного в России за шпионаж американца Пола Уилана. После смерти Навального Берлин "не видит подходящих кандидатур на обмен подосланного государством убийцы".

Красиков отбывает в Германии пожизненный срок за убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Как утверждается в приговоре Красикова, убийство совершено по заказу российских спецслужб. Ранее о переговорах об обмене Навального сообщили журналистка Юлия Латынина и немецкий таблоид Bild. 26 февраля эту информацию подтвердила директор международного Фонда борьбы с коррупцией Мария Певчих.

Латынина, Bild и Певчих утверждают, что сделка могла состояться уже в феврале. The New York Times пишет, что газете не удалось подтвердить, что соглашение было достигнуто. Источники Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказали, что переговоры находились на продвинутой стадии.

НОВОСТИ

Официально власти ФРГ новость не комментировали.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-04-2024 (16:29)

В Тбилиси прошла акция протеста против закона об "иноагентах"