Миротворцы в Приднестровье
  • 24-02-2024 (12:54)

ISW: Россия не вторгнется в Украину из Приднестровья

update: 25-02-2024 (01:29)

Россия не вторгнется в Украину из Приднестровья. Вероятность такой атаки оценивают как незначительную украинские официальные лица, пишет американский Институт изучения войны.

Заявления об этом были озвучены на фоне новостей о возможном проведении властями непризнанной республики референдума о присоединении к России 28 февраля.

Пресс-секретарь Южного оперативного командования Украины полковник Наталья Гуменюк 23 февраля заявила, что призывы властей Приднестровья к России аннексировать регион, призваны "всколыхнуть" информационное пространство и создать социально-политическую напряженность.

"По нашим данным, информация о том, что 28 февраля „власти“ Приднестровья якобы попросят Российскую Федерацию присоединить их к своему составу, пока не подтвердилась", — сказал 22 февраля также пресс-секретарь Главного управления военной разведки Украины Андрей Юсов "Украинской правде".

НОВОСТИ

Гуменюк заявила также, что российские силы нанесли ракетные удары по Одессе в ночь с 22 на 23 февраля, чтобы оказать дополнительное давление на "бурную ситуацию" в Молдове, но украинские силы не наблюдали никакой военной активности в Приднестровье, которая могла бы угрожать Украине.

ISW отмечает, что также не видит никаких признаков того, что группировка российских сил в Приднестровье может попытаться провести наземные операции против Украины. Аналитики института полагают, что российские силы, расположенные здесь, не способны начать значимую наземную операцию против Украины.

22 появились сообщения о том, что официальные лица Приднестровья могут призвать к проведению референдума о вхождении в состав России. В ISW полагают, что речь идет об угрозе стабильности Молдовы, а не военной ситуации в Украине, отмечают аналитики.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-04-2024 (16:18)

В Латвии к 2026 году откажутся от русского языка как второго иностранного в школах

  • 23-04-2024 (15:33)

Сейм Литвы не поддержал инициативу по лишению ВНЖ россиян и белорусов, которые часто ездят на родину

  • 23-04-2024 (14:39)

Глава МИД Украины подтвердил запрет на консульские услуги для уехавших от мобилизации за границу

  • 23-04-2024 (11:39)

В Малайзии во время учений столкнулись два военных вертолета, погибли десять членов экипажа