Фото: Shutterstock
  • 20-12-2023 (12:34)

Спецдокладчики ООН спросили Россию о запрете "международного движения ЛГБТ"

update: 20-12-2023 (12:38)

Группа спецдокладчиков и экспертов ООН направила представителю РФ письмо относительно решения Верховного суда от 30 ноября 2023 года о признании "международного общественного движения ЛГБТ" экстремистской организацией, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 20 декабря Каспаров.Ru.

Авторы письма поставили решение о запрете "международного общественного движения ЛГБТ" в один ряд с ранее принятыми в России законами о "пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений", фактическим конституционным запретом на признание однополых союзов, давлением на ЛГБТ-организации и запретом трансгендерного перехода. Они отметили, что

решение о запрете "движения ЛГБТ" лишает ЛГБТ-организации права работать в России и ставит правозащитников под непосредственную угрозу уголовного преследования.

Эксперты заявили, что признание "движения ЛГБТ" экстремистской организацией повлечет нарушение целого ряда обязательств России в области прав человека. В письме подчеркнуто, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность — это запрещенные международным правом основания для дискриминации. Таким образом, решение Верховного суда РФ не соответствует обязательствам страны в области обеспечения равенства и недискриминации, как и международно-правовому пониманию того, что

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

мирная деятельность, в том числе по адвокации, не может считаться экстремистской.

Мирное выражение сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а равно выступления в защиту равноправия ЛГБТ-персон не могут считаться законными поводами для административного или уголовного преследования, указано в документе. Отдельно авторы отметили, что решение о запрете "движения ЛГБТ" делает еще более уязвимыми женщин, не соответствующих доминирующим гендерным стереотиам, в том числе лесбиянок, бисексуальных и трансгендерных женщин.

Спецдокладчики и эксперты призвали Россию срочно принять меры против стигматизации, дискриминации, языка вражды и насилия, основанных на признаке сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также задали ряд вопросов. Во-первых, Россию попросили предоставить дополнительную информацию о решении Верховного суда. Во-вторых, ей предстоит объяснить, как это решение соответствует международно-правовым обязательствам РФ.

В письме содержится просьба разъяснить правовые и фактические основания признания "движения ЛГБТ" экстремистским, его соответствие принципам законности, необходимости, пропорциональности, недискриминации, правовых гарантий и судебной защиты, а также возможные пути обжалования запрета и ликвидации организации.

Россию попросили рассказать, какие инструменты доступны в стране для предотвращения нарушений прав человека по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также какие есть меры правовой защиты и помощи при таких нарушениях.

Спецдокладчица по правам человека в РФ Мариана Кацарова также отметила, что упоминала в своем сентябрьском докладе, что антиэкстремистское законодательство используется в РФ для ограничения свободы слова, а широкое определение экстремизма критиковали Комитет по правам человека, Венецианская комиссия Совета Европы, а также Европейский суд по правам человека. Она напомнила, что использование термина "экстремизм" как категории уголовного права вступает в противоречие с принципом правовой определенности и, таким образом, несовместим с обеспечением основных прав человека.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-06-2024 (14:01)

Губернатор Белгородской области: в результате взрыва боеприпаса погиб замглавы Корочанского района

  • 02-06-2024 (11:12)

Минюст указал в реестре "иностранных агентов" ссылки на людей, не признанных "иноагентами"

  • 01-06-2024 (12:28)

"Коммерсант": по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, обвиняются двое