Хавьер Милей. Фото: modelfact.com
  • 11-12-2023 (09:21)

Новый президент Аргентины показывает прагматизм и отказывается от одиозных обещаний

update: 11-12-2023 (10:44)

Избранный президентом Аргентины Хавьер Милей 10 декабря принес присягу на посту главы государства. Церемония прошла в здании конгресса Аргентины в Буэнос-Айресе, написал "Интерфакс".

"Я клянусь с честностью и патриотизмом выполнять должность президента, а также добросовестно соблюдать и обеспечивать соблюдение конституции Аргентины", — сказал он перед сенаторами и депутатами.

Сторонники Милея в зале приветствовали его возгласами: "Свобода, свобода, свобода". Присягу принесла и вице-президент Виктория Вильяруэль.

Также в здании конгресса состоялась церемония передачи власти: ушедший президент Альберто Фернандес передал Хавьеру Милею президентские ленту и жезл.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что 52-летний экономист Милей, баллотировавшийся от либертарианской партии "Свобода наступает", победил по итогам второго тура президентских выборов, состоявшихся в Аргентине в конце ноября. Он будет занимать пост до конца 2027 года.

В ходе президентской кампании Милей, которого в СМИ называли "мини-Трампом" и "экономистом с бензопилой", обещал, что в случае избрания проведет беспрецедентную политическую и экономическую реформу и приступит к этому сразу после инаугурации. Так, он обещал провести долларизацию экономики, сократить государственные расходы, закрыв министерства культуры, образования и культурного разнообразия Аргентины, а также отменить государственные субсидии. Аргентина в настоящее время переживает сложную экономическую ситуацию, инфляция в стране достигла 143%.

После победы на выборах, как отмечают латиноамериканские СМИ, Милей стал демонстрировать прагматизм и сообщил, что отказывается от наиболее спорных и резких предвыборных обещаний.

По информации РБК, участие в церемонии вступления в должность нового президента Аргентины Милея принял Владимир Зеленский. Президент Украины также провел встречи с президентом Парагвая Сантьяго Пенью, Уругвая Луисом Лакалье Поу и Эквадора Даниэлем Нобоа. Всех трех лидеров он пригласил посетить Украину.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-02-2024 (22:25)

Сбой в работе мессенджеров в России объяснили работами Роскомнадзора

  • 27-02-2024 (19:20)

Задержан адвокат Алексея Навального Василий Дубков