Фото: ФСБ РФ / РИА Новости
  • 07-12-2023 (22:52)

ФСБ отчиталась о задержании подозреваемого в организации 15 поджогов

update: 07-12-2023 (22:52)

Федеральная служба безопасности РФ объявила 7 декабря, что задержала "пособника украинских спецслужб" — 21-летнего жителя Калининградской области, который привлекал людей в разных регионах России к поджогам военкоматов.

По версии следствия, с февраля по март 2023 года подозреваемый организовал 15 поджогов "объектов связи и транспортной инфраструктуры" по заданию спецслужб Украины. Для этого он нашел десятерых исполнителей в разных регионах, считает ФСБ.

Ведомство уточнило, что они также были задержаны. Силовики также заявили, что задержанный якобы передал украинским спецслужбам сведения о калининградской войсковой части, где он ранее служил. ФСБ возбудила уголовное дело о "содействии диверсионной деятельности" (часть 4 статьи 281.1 УК) и "госизмене" (статья 275 УК).

Как выяснила "Медиазона", задержанный по этому делу — бывший контрактник, отказавшийся ехать на войну в Украину. Источник издания, знакомый с ходом следствия, утверждает, что молодого человека арестовали еще восемь месяцев назад, однако ФСБ решила рассказать о его задержании только сейчас.

"Он служил по контракту в одной из воинских частей Калининградской области, когда стали агитировать сами знаете за что, он уволился. Не хотел ехать [на войну]", — рассказал собеседник "Медиазоны".

Он добавил, что считает уголовное дело провокацией ФСБ. Сам обвиняемый, по его словам, признал вину в содействии диверсиям, но настаивает, что не причастен к госизмене. "Он молодой, хорошо себя чувствует, ни в чем не раскаивается", — сказал источник.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 05-03-2024 (16:51)

Европейский университет в Петербурге уволил выступавшего против войны американиста Ивана Куриллу

  • 05-03-2024 (16:10)

Институт развития интернета запустит собственный телеканал "Мы"