Петербургский аэропорт "Пулково". Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
  • 01-12-2023 (19:39)

Путин вывел иностранных инвесторов из управления аэропортом Пулково

update: 01-12-2023 (19:39)

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому 100% долей кипрской компании в уставном капитале "Воздушных ворот северной столицы", которая управляет "Пулково", переходят в управление ООО "Холдинг ВВСС". Соответствующий документ опубликован на портале правовых актов.

Таким образом, иностранцы лишаются права управления санкт-петербургским аэропортом, констатирует Forbes.

Такое решение, говорится в документе, принято "в связи с угрозой национальным интересам и экономической безопасности РФ, возникшей в результате нарушения некоторыми иностранными юридическими лицами обязательств".

Главный оператор аэропорта Пулково ООО "Воздушные ворота Северной столицы" на 100% принадлежал кипрской компании Thalita Trading. 25% ее акций владела немецкая Fraport AG, 25% — структуры ВТБ, 25% — катарский суверенный фонд QIA, а остальными 25% — консорциум акционеров в составе российского госфонда РФПИ, фонда Mubadala из ОАЭ и американского Baring Vostok.

По теме
НОВОСТИ

Согласно указу, уставной капитал создаваемого "Холдинга ВВСС" составит 169 млрд рублей.

"Воздушные ворота северной столицы" получили право управления аэропортом в 2010 году сроком на 30 лет. После начала российского вторжения в Украину немецкий холдинг Fraport заявил о планах выйти из капитала "Воздушных ворот Северной столицы", однако в компании объясняли, что не смогут это сделать до 2025 года в соответствии с условиями контракта.

Это не первый случай, когда иностранные инвесторы теряют контроль над российскими активами. В июне Путин передал во "временное управление" Росимуществу бизнес Carlsberg и Danone, которые после начала войны в Украине заявляли о намерении покинуть российский рынок.

В апреле 2023 года Путин подписал указ, который фактически позволяет национализировать активы иностранных компаний в России. Согласно заявлениям в Кремле, документ был разработан как ответ на изъятие российских активов за рубежом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 05-03-2024 (16:51)

Европейский университет в Петербурге уволил выступавшего против войны американиста Ивана Куриллу

  • 05-03-2024 (16:10)

Институт развития интернета запустит собственный телеканал "Мы"