Алексей Навальный в тюрьме. Фото: t.me/navalny
  • 01-12-2023 (14:56)

Против Навального возбудили новое уголовное дело

update: 01-12-2023 (16:42)

Политик Алексей Навальный, находящийся в исправительной колонии №6 в поселке Мелехово во Владимирской области, рассказал, что получил от главного управления Следственного комитета уведомление о новом уголовном деле по статье о вандализме (часть 2 статьи 214 УК РФ). Об этом сообщается в его соцсетях.

В новом деле два эпизода. В письме не приводятся как суть обвинения, так и название самой статьи УК — только ее номер. "Что такое статья 214 — понятия не имею, а посмотреть негде. Вы об этом узнаете раньше меня", — написал оппозиционер в письме из колонии.

"Ну то есть они реально раз в 3 месяца возбуждают против меня новое уголовное дело. Никогда еще осужденный, сидящий больше года в одиночной камере, не жил такой насыщенной общественно-политической жизнью", — добавил Навальный.

Это уже 14-е уголовное дело в отношении Алексея Навального, отмечают его соратники. В сентябре вступил в силу последний вынесенный ему приговор: политику назначили 19 лет колонии особого режима по делу о "создании экстремистского сообщества". Сейчас Навальный отбывает девятилетний срок по своему прошлому делу о "мошенничестве". В конце сентября политика перевели в единое помещение камерного типа (ЕПКТ), где самые строгие условия содержания в колониях из всех существующих.

13 октября Басманный суд Москвы арестовал трех адвокатов Навального — Игоря Сергунина, Алексея Липцера и Вадима Кобзева. У них прошли обыски. Им вменяют участие в "экстремистском сообществе" (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ).

По версии следствия, "адвокаты, используя свой статус для доступа в исправительное учреждение, обеспечивали регулярную передачу информации между руководителями, участниками экстремистского сообщества и Навальным А.А., который тем самым продолжил осуществлять функции лидера и руководителя экстремистского сообщества".

Адвокаты Навального Ольга Михайлова и Александр Федулов уехали за границу из-за преследования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 05-03-2024 (17:31)

МУС выдал ордера на арест российского генерала и адмирала флота, воевавших в Украине

  • 05-03-2024 (16:51)

Европейский университет в Петербурге уволил выступавшего против войны американиста Ивана Куриллу

  • 05-03-2024 (16:10)

Институт развития интернета запустит собственный телеканал "Мы"