Дмитрий Скурихин с плакатом "Прости, Украина". Фото: Ульяна Скурихина
  • 20-11-2023 (11:02)

Предпринимателю из Ленобласти утвердили колонию за два фото в Telegram

update: 20-11-2023 (11:28)

Ленинградский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор местному предпринимателю Дмитрию Скурихину и оставил его без изменения, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 20 ноября Каспаров.Ru.

Приговор, который вынес 3 августа 2023 года Ломоносовский районный суд, вступил в законную силу. Скурихин признан виновным по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил России, совершенные после привлечения к административной ответственности) и

приговорен к полутора годам колонии общего режима.

Дело против предпринимателя, известного тем, что он наносил пацифистские лозунги на фасад своего магазина в селе Русско-Высоцкое (население около 5 тысяч человек), возбудили в сентябре 2022 года. Скурихину вменили в вину публикацию двух фотографий в Telegram.

Смотрите также
НОВОСТИ

На первой он изображен на фоне баннера с требованием остановить так называемую "специальную военную операцию", а на втором — стоит на коленях с плакатом, в котором просит прощения у Украины.

Изначально Скурихин находился под запретом определенных действий. 26 февраля 2023 года суд отправил предпринимателя в СИЗО — меру пресечения ужесточили из-за того, что 24 февраля 2023 года, в годовщину начала Россией войны в Украине, Скурихин провел одиночный пикет. Правоохранители квалифицировали акцию как второй эпизод дискредитации армии и предъявили Скурихину еще одно обвинение по ст. 280.3 УК РФ и ходатайствовали о его помещении в СИЗО. 21 апреля 2023 года суд отказался продлевать Скурихину срок нахождения под стражей и назначил домашний арест. 4 июля суд отказал следствию в повторном заключении предпринимателя в СИЗО.

Во время прений 27 июля сторона обвинения запросила Скурихину 2,5 года колонии общего режима. После вынесения приговора его взяли под стражу в зале суда.

Ранее Скурихина привлекали к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация вооруженных сил). 18 мая Ленинский районный суд Петербурга оштрафовал его на 45 тысяч рублей из-за видеоролика, размещенного в марте в Telegram.

С точки зрения экспертов "Совы", введение в законодательство запрета на дискредитацию действий российских вооруженных сил и госорганов за рубежом явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса власти. Поэтому преследование по соответствующим статьям (ст. 20.3.3 КоАП и 280.3 УК РФ) за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию, неправомерно.

Скурихин признан политическим заключенным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 11-12-2023 (17:23)

Минобороны РФ уверяет, что в Украине готовят провокацию с применением боевых отравляющих веществ